28.11.2020
Сб
Агентство информирования потребителей
ПнВтСрЧтПтСбВс
      
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
      

Роспотребнадзор победил в долгом споре с АШАНом из-за деклараций

Роспотребнадзор победил в долгом споре с АШАНом из-за деклараций

Больше года в различных судебных инстанциях длилось разбирательство между московским управлением Роспотребнадзора и ООО «АШАН» из-за О недостоверном декларировании ритейлером выпускаемой им в оборот пищевой продукции.  В итоге победил Роспотребнадзор.

Началом такой схватки стала плановая выездная проверка, проведенная  Управлением Роспотребнадзора по г. Москве с 14 мая по 25 июня 2019 в отношении ООО «АШАН».

В ходе проверки специалистами Роспотребнадзора были выявлены нарушения законодательства в области технического  регулирования - недостоверное декларирование  изготавливаемой и реализуемой в гипермаркетах  ООО «АШАН» пищевой продукции - хлебобулочных  и кулинарных изделий, салатов, закусок.

Согласно протоколам, на основании которых выданы декларации, было исследовано только 30% заявленной продукции. Кроме этого не проводились исследования на ряд показателей, нанесенных на упаковку, а продукция, на которую указаны пролонгированные сроки реализации, вообще не проходили  лабораторных испытаний.

За нарушения требований технических регламентов, представляющих угрозу здоровью и жизни граждан, при изготовлении и реализации ООО «АШАН» пищевой продукции и недостоверное декларирование, на юридическое лицо было вынесено   девять постановлений об административных правонарушениях по ч. 2 ст. 14.43, ч. 1 ст. 14.44 КоАП РФ о наложении штрафов на общую сумму 1 550 000 рублей.  Также были выданы предписания об устранении нарушений требований технических регламентов  и о прекращении действия девяти  деклараций о соответствии.

Не согласившись с вынесенными постановлениями и предписаниями, ООО «АШАН» обжаловало вышеуказанные акты. В результате судебные тяжбы продолжались в  течение года в трех судебных инстанциях. В итоге по результатам рассмотрения кассационных жалоб Арбитражным судом Московского округа все вынесенные Управлением Роспотребнадзора по г. Москве постановления о назначении ООО «АШАН» административных наказаний и предписания об устранении нарушений  признаны законными и обоснованными. Действие девяти деклараций прекращено.

Ранее Верховный суд РФ определением от 24.04.2020 года № 305-ЭС20-4230 признал обоснованной позицию Управления  по нарушению  ОАО «КБК «Черемушки» требований технических регламентов, в части недостоверного декларирования выпускаемой кондитерской и хлебобулочной продукции, создавшего угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан.

Недостоверное декларирование в настоящее время является актуальным направлением, по которому ведется работа Управления в целях пресечения нахождения в обороте товаров, представляющих угрозу для жизни и здоровья граждан.

По информации Управления Роспотребнадзора по г. Москве

Последние новости
Дайхманн с Доктором Хаус ошибались, Роспотребнадзор и ОПР - нет
Окончательной и абсолютной победой Роспотребнадзора и Объединения потребителей России завершился их почти двухлетний спор [»]
Московский «Правовед» сопротивлялся потребителю. Наказан судом
Очередная недобросовестная организация по оказанию юридических услуг населению – московское ООО «Правовед» - была наказана [»]
25.11.2020 16:59
«Формула еды» просветит потребителей о здоровом питании
21 ноября 2020 года на телеканале Россия 1 вышло новое шоу «Формула еды», в целом посвященное здоровому питанию. Ведущие [»]
Мы гарантируем, что Ваши данные не будут использованы для рассылки нежелательной информации и ни при каких условиях не будут переданы третьим лицам согласно
политике конфиденциальности
создание и продвижение сайтов Agelar Создание и продвижение сайтов