31.10.2020
Сб
Агентство информирования потребителей
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Как «использовать» щенка шпица решал суд

Как «использовать» щенка шпица решал суд

Екатеринбург, как обычно, щедр на новости об интересных, а часто и уникальных судебных разбирательствам по делам о защите прав потребителей. В этот раз о том, как женщина купила не того песика и хотела его вернуть, как брак.

Судьба щенка сложилась таким образом. В уже далеком октябре 2017 года жительница Екатеринбурга Елена К. приобрела в питомнике «Империя Оксбург»  в Санкт-Петербурге двухмесячного щенка кремового окраса породы Немецкий цвергшпиц - Померанский шпиц за 50 тысяч рублей.

Но спустя несколько месяцев женщина предъявила заводчице претензию о выявленных недостатках животного,  рост щенка в 7 месяцев составил 28 сантиметров в холке, что считается много даже для взрослой особи, также у щенка оказался генетический дефект «третье веко». По мнению эксперта, к которому обратилась Елена, щенок оказался не померанским шпицем, а представителем какой-то другой породы. Женщина обратилась в питомник и потребовала вернуть деньги, а собаку у неё забрать. Продавец ответила, что на развитие щенка гарантии нет, и в удовлетворении претензии отказала. Делать нечего – собачка продолжает обитать у Елены. Но собачья жизнь идёт, задумалась хозяйка об участии в выставках.

В апреле 2018 года песик принял участие в монопородной  выставке, организованной Российской  кинологической Федерацией, в ранге «Кандидат в чемпионы клуба». Но по итогу участия ему было отказано в присвоении оценки в связи с тем, что рост не соответствует заявленной породе, собака оказалась недостаточно компактной, у нее имеется залом хвоста, окрас щенка бежевый с черной пигментацией, что является безусловным основанием для дисквалификации и невозможности участия в выставках. Дальше – хуже. В ветеринарной клинике по итогам осмотра и рентгена выявили у щенка недоразвитие тела хвостового позвонка с проявлением залома со смещением. А эти дефекты носят генетический характер, что исключает участие щенка в выставках. Всё – тупик. Жалко и собачку и её хозяйку.

После раскрытия такой картины, Елена вновь обратилась к заводчице с претензией о возврате денег, но опять безуспешно. Тогда женщина направилась в Ленинский районный суд Екатеринбурга с иском о расторжении договора купли-продажи собаки, возврате уплаченной суммы – 50 000 рублей, убытков в виде расходов на перевозку щенка из Санкт-Петербург в Екатеринбург – 6500 руб., расходы, связанные с обследованием щенка – 2200 рублей, неустойку – 246 500 рублей., компенсацию морального вреда – 50 000 рублей, а также штраф. (Странно, что за питание животного не потребовала).

В ходе рассмотрения дела судом было установлено, что  щенок перед отправкой в Екатеринбург прошел ветеринарный контроль, и недостатки не были выявлены. При покупке покупатель не предъявляла особых требований к щенку, кроме породы, пола, и окраса щенка.

Несоответствие щенка по росту по классификации пород собак FCI, не свидетельствует об иной породе щенка, поскольку FCI-стандарт № 97/17.01.2013 устанавливает и иные признаки отнесения к определенной породе собак. Как видно из переписки сторон, щенок приобретался истцом для личного использования, а не для участия в выставках, а потому превышение роста, «залом хвоста» и наличие черных пигментных пятен не влияют на использование щенка по тому назначению, для которого приобреталось животное. В удовлетворении исковых требований было отказано.

Истец обжаловала решение в Свердловском областном суде, но безуспешно. Как хозяйка и песик будут жить дальше – трудно сказать, надеемся, что вместе и без взаимных обвинений.

По информации Свердловского областного суда

Последние новости
ОПР обратилось к губернатору Красноярского края в связи с COVID-19
В специальном выпуске программы «Общественный контроль Объединения потребителей России» от 29 октября 2020 Игорь Болбат вновь [»]
Разница в цене товара выгодна потребителю
АИП ОСОКА продолжает публикацию материалов, подготовленных Объединением потребителей России о новом обзоре судебной практики [»]
За низкое качество в ЖКХ будут платить меньше
Президент России Владимир Путин подписал 27 октября 2020 года Федеральный закон «О внесении изменений в статьи [»]
Мы гарантируем, что Ваши данные не будут использованы для рассылки нежелательной информации и ни при каких условиях не будут переданы третьим лицам согласно
политике конфиденциальности
создание и продвижение сайтов Agelar Создание и продвижение сайтов