28.09.2020
Пн
Агентство информирования потребителей
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
    

Обращение к губернатору Ростовской области

Обращение к губернатору Ростовской области

Объединение потребителей России 29 июля 2020 года направило обращение губернатору Ростовской области Василию Голубеву, как председателю Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Ростовской области в связи с угрозой здоровью граждан по причине сбыта большого количества фальсифицированной молочной продукции на территории этого субъекта. В этой связи ОПР предложило провести специальное заседание Комиссии, посвященное  данной проблеме, которая пока не находит полного разрешения в региональном масштабе.  

В обращении ОПР констатируется, что факты реализации фальсифицированной молочной продукции, произведенной, главным образом, предприятиями Краснодарского края, и реализуемых в магазинах торговых сетей «Лента», «Ашан», «Пятерочка», расположенных в Ростовской области, многократно подтверждены в рамках мероприятий общественного контроля, лабораторными исследованиями, экспертными заключениями, ведомственной информацией.

К числу наиболее злостных фальсификаторов молочной продукции из Краснодарского края, чьи суррогаты сбываются жителям Ростовской области, отнесены ООО «КубаньРусМолоко», ООО «Молочная компания», ООО «Кубарус» и другие предприятия, о чём регулярно сообщается, в том числе и на официальных сайтах надзорных органов.  

Со своей стороны ОПР в течение 2020 года регулярно направляло в органы власти и местного самоуправления Ростовской области и (а также Краснодарского края) информацию о реализации в сетевых магазинах, размешенных на территории региона, фальсифицированной молочной продукции, производимой предприятиями Краснодарского края, такая же информация публиковалась в СМИ – на официальном сайте Агентства информирования потребителей ОСОКА. Соответственные требования о снятии с реализации фальсифицированной молочной продукции направлялись её производителям и в торговые организации, реализующую такую некачественную продукцию.

Реакции на обращения ОПР по существу не последовало, фальсифицированная молочная продукция продолжает реализовываться жителям Ростовской области, в том числе детям, нанося вред их здоровью, снижая качество жизни. Вместе с тем, добросовестные производители молочной продукции и вся молочная отрасль Ростовской области буквально страдают от засилья фальсификаторов из соседнего региона.

ОПР считает такую ситуацию критической и недопустимой в контексте обеспечения здоровья населения, развития предпринимательства, а также в свете целей Национальных проектов и обеспечения конституционных прав граждан.

В связи с создавшейся ситуацией, полномочиями и задачами, в том числе в части организации взаимодействия с общественными организациями, ОПР предложило рассмотреть на внеочередном заседании Комиссии вопрос «О мерах по воспрепятствованию реализации на территории Ростовской области фальсифицированной молочной продукции», с участием всех заинтересованных сторон, включая представителей Объединения потребителей России.

Также в целях подготовки данного заседания и решения Комиссии по выносимому вопрос, предложено создать профильную Рабочую группу в соответствии с Положением о Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в субъекте Российской Федерации.

ОПР выразило готовность включиться в подготовку такого заседания и предоставить для изучения вопроса весь объем имеющейся информации, касающийся оборота фальсифицированной молочной продукции на территории Ростовской области, а в дальнейшем в исполнение решения Комиссии в целях обеспечения жителей региона качественной молочной продукцией.

Обращение на имя губернатора Ростовской области Василия Голубева подписал Алексей Корягин - руководитель ЦИК ОПР, член президиума Экспертного совета при Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции

Пресс-служба ОПР

Последние новости
Игорь Болбат изучает цены на продукты
В Красноярске Игорь Болбат – автор и ведущий программы «Общественный контроль Объединения потребителей России» продолжает [»]
Совет по инновациям по ОПР уточняет план своей работы
Во второй половине дня 24 сентября 2020 года в Москве состоялось первое в новом общественно-политическом сезоне заседание Совета по [»]
Мясо - как нас обманывают, рассказывает Игорь Болбат
Во втором фильме авторского просветительского сериала для потребителей «Как нас обманывают» Игорь Болбат вскрывает тему качества мяса [»]
Мы гарантируем, что Ваши данные не будут использованы для рассылки нежелательной информации и ни при каких условиях не будут переданы третьим лицам согласно
политике конфиденциальности
создание и продвижение сайтов Agelar Создание и продвижение сайтов