27.09.2020
Вс
Агентство информирования потребителей
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
    

«Меркурий» бдит, но молочный фальсификат производится и продается

«Меркурий» бдит, но молочный фальсификат производится и продается

Специалисты Россельхознадзора с помощью системы «Меркурий» продолжают изобличать фальсификаторов молочной продукции, но практической пользы от этого немного – суррогаты производятся и продаются практически на всей территории страны. Только в июле 2020 года Россельхознадзор зафиксировал ряд подозрительных организаций и несколько фантомных предприятий в секторе молочного производства.

Во Владимирской области в июле через мониторинг данных системы «Меркурий» сотрудником Управления Россельхознадзора  по этому региону было установлено, что уполномоченным лицом предприятия ООО «МИЛКОВО», расположенного в Вязниковском районе,  оформляются производственные электронные ветеринарные сопроводительные документы (эВСД) на готовую молочную продукцию в отсутствии информации о сырье, использованном для ее изготовления. То есть - сырья нет, а продукция есть.

Ведомством установлено, что 1 июля 2020 года это лицо оформило эВСД без указания в системе сведений о сырье, что является критической ошибкой,  практически на всю молочную «милковскую» продукцию – сметану, творожную массу, йогурт, творог, а далее – 7 июля – были еще и сливки.

Россельхознадзор ограничился предупреждением в адрес уполномоченного лица хозяйствующего субъекта и направлением информации о выявленных нарушениях в адрес получателей продукции для сведения.    

Звучит примерно так – фальсифицировать надо аккуратнее, «Меркурий» бдит.

Немного лучше сработало Управление Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям, которое благодаря ФГИС «Меркурий» пресекло ввод в оборот молочной продукции неизвестного происхождения.

В начале июля 2020 года специалисты этого Управления выявили схему ввода в оборот 1 500 тонн сливочного масла неизвестного происхождения с молокоперерабатывающего предприятия ИП Овчинниковой Д. В. из  Екатеринбурга.

По данным системы «Меркурий», на площадке этого индивидуального предпринимателя за период с февраля июль 2020 года из 12,5 тонн молока якобы было произведено 1 198 тонн масла, что фактически невозможно. Также выявлены транзакции с получением из 411 кг молока – 82 200 кг, а из 200 кг молока – 80 000 кг сливочного масла.

Далее на этом же предприятии были оформлены электронные ветеринарные сопроводительные документы (эВСД) на производственные операции по упаковке этой продукции в потребительскую тару. И даже на этом этапе общий объем реализованной продукции увеличился и в результате превысил 1 500 тонн.

Вся продукция этого предприятия распространялась через единственную компанию – ООО «Молпак» (город Екатеринбург).

Управлением Россельхознадзора проанализировано получение этой продукции в подведомственных субъектах РФ: было выявлено поступление ее на холодильные склады и в магазины Московской области в объеме около 80 тонн. Далее продукция в объеме 1,1 тонны распространилась в Москве через магазины «Светофор» торговой сети ООО «Торгсервис 50».

В связи с выявлением нелегального оборота молочной продукции информация направлена в Управление Россельхознадзора по Свердловской области для принятия мер в рамках полномочий. В ответ поступили сведения о том, что уполномоченные лица были заблокированы в системе «Ветис.Паспорт», а 15 июля 2020 площадка была исключена из системы «Цербер», что делает невозможным дальнейшего ввода с нее в оборот подконтрольных товаров. 

Куда делся сам фальсификат, не сообщается, видимо, его уже раскупили потребители Подмосковья и других субъектов, куда сбывалась такая продукция.

Продолжают фиксировать и новые фантомные площадки (в Новосибирской области только в июле их нашли три), о которых сотрудники Россельхознадзора, как правило, сообщают в правоохранительные органы.

Инспекторами Управления Россельхознадзора по Новосибирской области в ходе анализа данных системы «Меркурий» установлено, что с конца июня 2020 года в ряд организаций, осуществляющих торговлю на территории регионов Сибирского федерального округа, поступила продукция с нарушениями ветеринарного законодательства. (Интересно, куда смотрели сами торговые организации, или они именно такую фальсифицированную продукцию и заказали?)

Так, на выработанную индивидуальным предпринимателем Кузнецовым И.В. партию в 300 тонн готовой молочной продукции (сливочное масло сливочное, творог и сухое молоко), уполномоченными лицами был оформлен 191 производственный электронный ветеринарный сопроводительный документ (эВСД) без указания сырья.

Вместе с тем, осуществление производственной деятельности предпринимателя фактически не подтверждено по трем адресам, указанным в системе «Цербер». Выявленные факты свидетельствуют о том, что ИП Кузнецов И.В. осуществлял деятельность на фантомных площадках.

В этой связи регистрация трех уполномоченных лиц, допустивших нарушения при оформлении эВСД на молочную продукцию во ФГИС «Меркурий», аннулирована 15, 17 и 21 июля 2020 года. Производственные площадки исключены из реестра системы «Цербер», что блокирует возможность дальнейшего введения в легальный торговый оборот продукции с данного предприятия.

Для принятия мер реагирования материалы дела по вышеуказанным нарушениям направлены в Главное Управление МВД России по Новосибирской области. 

По информации Россельхознадзора

Последние новости
Совет по инновациям по ОПР уточняет план своей работы
Во второй половине дня 24 сентября 2020 года в Москве состоялось первое в новом общественно-политическом сезоне заседание Совета по [»]
Мясо - как нас обманывают, рассказывает Игорь Болбат
Во втором фильме авторского просветительского сериала для потребителей «Как нас обманывают» Игорь Болбат вскрывает тему качества мяса [»]
РО ОПР в Московской области возглавил Валентин Некрасов
22 сентября 2020 года в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) внесена запись о том, что председателем Совета [»]
Мы гарантируем, что Ваши данные не будут использованы для рассылки нежелательной информации и ни при каких условиях не будут переданы третьим лицам согласно
политике конфиденциальности
создание и продвижение сайтов Agelar Создание и продвижение сайтов