12.07.2020
Вск
Агентство информирования потребителей
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  

Убытки от пандемии – где деньги за билеты?
Татьяна Березовская, обозреватель АИП ОСОКА

Убытки от пандемии – где деньги за билеты?

С 17 июня 2020 года вступили в силу изменения порядка и сроков возмещения посетителям зрелищных мероприятий стоимости билетов, абонементов и экскурсионных путевок в случае отмены  мероприятий. Изменения затронули россиян,  у которых из-за ограничений, связанных с режимом самоизоляции в период борьбы с коронавирусом, остались на руках заранее приобретенные билеты на различные зрелищные мероприятия.

Постановлением Правительства РФ от 6 июня 2020 г. № 830 внесены существенные изменения в  Положение об особенностях отмены, замены либо переноса проводимого организацией исполнительских искусств или музеем зрелищного мероприятия, в том числе в части порядка и сроков возмещения стоимости билетов, абонементов и экскурсионных путевок на такие мероприятия, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 3 апреля 2020г.

Прежде всего,  изменениям подверглись сроки и порядок возврата посетителям стоимости билетов, абонементов, экскурсионных путевок в случае отмены мероприятия.

Например, срок возврата посетителю стоимости билета при отмене  мероприятия увеличен в 6 раз  –  до 180 дней со дня обращения посетителя.

В предыдущей редакции он составлял не позднее 30 дней со дня обращения посетителя на сайт в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", через который билеты, абонементы, путевки были оформлены и приобретены. А в случае приобретения  билета, абонемента или путевки непосредственно в организации –  в день обращения в организацию, музей или к уполномоченному лицу.

Также в сторону увеличения скорректирован  срок обращения посетителей о возврате стоимости  билетов (абонемента, экскурсионной путевки) в случае отмены мероприятия.

Если раньше  такой срок составлял 6 месяцев со дня отмены чрезвычайной ситуации, режима повышенной готовности и т.п., то теперь он может быть увеличен до 9 месяцев  – в случае, если организация исполнительских искусств или музей в течение 6 месяцев с даты отмены чрезвычайной ситуации или режима повышенной готовности  не определила дату и время проведения перенесенного зрелищного мероприятия и не разместила информацию об этом на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

Кстати, в прежней редакции Положения  размещение организациями на своих официальных сайтах в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" информации об отмене или переносе зрелищных мероприятий, а в случае переноса о дате и времени проведения - сроком не ограничивался.

Установлены и другие новые сроки для юридически значимых действий сторон.

На определение даты зрелищного мероприятия в случае его переноса и информирование об этом посетителей организациям новая редакция Положения устанавливает срок 14 дней с даты отмены чрезвычайной ситуации, режима повышенной готовности, а если определить дату и время мероприятия в этот срок определить невозможно, он фактически продлевается до 6 месяцев. Все это время мероприятие считается перенесенным и возврат стоимости билетов на него не предусмотрено. По истечении 6-месячного срока и не размещения соответствующей информации о дате и времени зрелищного мероприятия, оно признается отмененным.

В части проведения перенесенного мероприятия установлен  срок не позднее 18 месяцев с даты отмены чрезвычайной ситуации или режима повышенной готовности.

Настоящей новацией является  введение в отношения между посетителями и организациями исполнительских услуг или музеями, так называемых ваучеров, на которые посетителям могут предложить  обменять  билеты в случае, если зрелищное мероприятие переносится.

В соответствии с Положением, при переносе зрелищного мероприятия организация исполнительских искусств, музей или уполномоченное лицо вправе предложить посетителю посетить перенесенное зрелищное мероприятие по ранее приобретенному билету, абонементу или экскурсионной путевке, либо обменять их  на ваучер на перенесенное зрелищное мероприятие.

При этом  ваучер дает право посетить перенесенное зрелищное мероприятие, дата и время которого были объявлены организацией исполнительских искусств или музеем, на условиях, сопоставимых с условиями посещения мероприятия согласно билету, абонементу или экскурсионной путевке, которые обменивались на ваучер или на лучших условиях (более высокая категория места) без взимания доплаты.  

Вместе с тем, Положение не раскрывает понятия ваучер, не определяет его правовую природу и не регулирует, в каких случаях организации исполнительских искусств или музеи будут предлагать  ваучеры, а в каких – посетители смогут посетить перенесенное мероприятие по ранее приобретенному билету.

Поэтому к этому нововведению много вопросов. Является ли ваучер подтверждением ранее возникших договорных обязательств между организацией исполнительских услуг и посетителем? Или наоборот, ваучер прекращает первоначальное обязательство и заменяет его другим обязательством? Если второе, то следовательно, будет прекращено также и обязательство организации исполнительских услуг или музея оплатить посетителю неустойку за просрочку исполнения обязательств. Какие правовые последствия отказа посетителя от ваучера? Куда исчезло из Положения право на возврат посетителям стоимости  билета, абонемента, экскурсионной путевки  при переносе мероприятия? - и т.п.

Представляется, что разработчики должны еще раз вернуться к Положению, чтобы избавить его от вопросов и неясных  формулировок.

Татьяна Березовская – обозреватель АИП ОСОКА

Последние новости
Прокуратура проверяет задолженность курьерам
Прокуратура города Москвы добивается восстановления нарушенных трудовых прав сотрудников службы сервиса по доставке еды [»]
Прокуратура Ленобласти поправила чиновников из-за жалоб граждан
Прокуратурой Ленинградской области завершена проверка деятельности Комитета государственного жилищного надзора и контроля [»]
Возврат денег за несостоявшийся круиз. Новые правила с поправкой на пандемию
С 4 июля 2020 года вступили в силу новые правовые нормы, регулирующие  особенности исполнения договоров морской перевозки [»]
Мы гарантируем, что Ваши данные не будут использованы для рассылки нежелательной информации и ни при каких условиях не будут переданы третьим лицам согласно
политике конфиденциальности
создание и продвижение сайтов Agelar Создание и продвижение сайтов