В связи с активным снятием ограничений, вызванных коронавирусом в Москве и регионах большее практическое значение, как для заведений общепита, так и потребителей, имеют новые рекомендации Роспотребнадзора по организации работы предприятий общественного питания в условиях сохранения рисков распространения COVID 19.
Так, 30 мая 2020 года Роспотребнадзором утверждены Методические рекомендации МР 3.1/2.3.6.0190-20 по организации работы предприятий общественного питания в условиях сохранения рисков распространения COVID 19.
Рекомендации предусматривают для заведений общепита следующие меры снижения рисков в условиях сохранения угрозы заражения коронавирусом.
При входе на объект общественного питания рекомендовано организовать обработку рук антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующими салфетками.
В отношении персонала заведений общепита рекомендовано перед началом рабочей смены ежедневно проводить контроль температуры тела работника и отстранять от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой.
Большая часть рекомендаций касается норм обеспечения персонала запасом одноразовых или многоразовых со сменными фильтрами масок, а также дезинфицирующими салфетками, кожными антисептиками для обработки рук, дезинфицирующими средствами.
Конкретизировано, что повторное использование одноразовых масок, а также использование увлаженных масок не допускается.
Рекомендации предусматривают размещение столов в предприятиях общественного питания с соблюдением дистанцирования на расстоянии 1,5 м., оборудование умывальников для мытья рук с мылом и дозаторов для обработки рук кожными антисептиками в местах общественного пользования.
Также отмечено, что не допускается использование посуды с трещинами, сколами, отбитыми краями, деформированной, с поврежденной эмалью.
Даны рекомендации и по мытью посуды. Рекомендуется, в частности, оснащение организаций общественного питания современными посудомоечными машинами с дезинфицирующим эффектом для механизированного мытья посуды и столовых приборов. При отсутствии посудомоечной машины мытье посуды осуществляется ручным способом с обработкой всей столовой посуды и приборов дезинфицирующими средствами в соответствии с инструкциями по их применению.
При отсутствии условий для соблюдения технологии ручного мытья и дезинфекции посуды, применяется одноразовая столовая посуда и приборы или работа организации не осуществляется.
Сбор использованной одноразовой посуды должен осуществляться в одноразовые плотно закрываемые пластиковые пакеты.
С текстом рекомендаций можно познакомиться на сайте Роспотребнадзора.
Татьяна Березовская – обозреватель АИП ОСОКА