28.05.2020
Чтв
Агентство информирования потребителей
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Правительство будет рулить интернет-агрегаторами
Татьяна Березовская, обозреватель АИП ОСОКА

Правительство будет рулить интернет-агрегаторами

С 5 мая 2020 года вступает в силу Федеральный закон от 24.04.2020 N 144-ФЗ "О внесении изменения в статью 1 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей».  Теперь Правительству Российской Федерации предоставлено право издавать правила, как инструмент реагирования на негативные процессы в сфере электронной коммерции, связанные с деятельностью товарных агрегаторов.

Нормативный акт принят в контексте того, что длительное время в России наблюдается устойчивая тенденция роста рынка онлайн-торговли, обусловленная большим спросом со стороны потребителей к покупкам в Интернете, но вместе с тем, быстрый рост электронной торговли привнес определенные риски для граждан-потребителей, в том числе связанные с причинением вреда действиями товарных агрегаторов.

В этой связи для усиления степени защищенности потребителей в интернет-пространстве и нивелирования возникающих рисков причинения  вреда потребителям действиями агрегаторов, Правительству и предоставлен оперативный инструмент в виде право на издания специальных правил.

Так, в соответствии с новой редакцией абз.2 п.2 ст.1 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» Правительство Российской Федерации наделено полномочием издавать правила, обязательные для потребителя и товарных интернет-агрегаторов при заключении и исполнении публичных договоров.

Дополнение полномочий Правительства направлено, в первую очередь, на урегулирование деятельности владельцев агрегатора при заключении договора розничной купли-продажи между продавцом и потребителем при осуществлении продажи товаров дистанционным способом.

Поправка, внесенная в абзац второй пункта 2 статьи 1 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 года N 2300-1 "О защите прав потребителей" начнет действовать с 5 мая 2020 года.

Татьяна Березовская, обозреватель АИП ОСОКА

Теги
Последние новости
ОПР о положении с эпидемией в Дагестане
26 мая 2020 года председатель Дагестанского Регионального отделения Объединения потребителей России Умагат Алибулатова направила руководителю [»]
Туристы и коронавирус – как вернуть деньги?
Правовое просвещение граждан об их потребительских правах продолжает Свердловский областной суд, который в контексте [»]
Молоко «Млада» компании «Арта» - фальсификат? 
В очередном от 25 мая 2020 года выпуске программы «Общественный контроль Объединения потребителей России», подготовленной её автором [»]
Мы гарантируем, что Ваши данные не будут использованы для рассылки нежелательной информации и ни при каких условиях не будут переданы третьим лицам согласно
политике конфиденциальности
создание и продвижение сайтов Agelar Создание и продвижение сайтов