28.05.2020
Чтв
Агентство информирования потребителей
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Роспотребнадзор, сколько мерить метров?
Фото: 2017.oprf.ru

Роспотребнадзор, сколько мерить метров?

Нет, лично я не верю в руководителя Роспотребнадзора Анну Попову в плане её способности организовать реальную борьбу с коронавирусом. И особенно после того, как 30 марта 2020 года она, как Главный санитарный врач, издала Постановление «О дополнительных мерах по недопущению распространения COVID-2019». Причина? Об этом в конце комментария.

У меня и раньше были веские основания ставить под сомнение действия и сообщения Анны Поповой, связанные с ведомственной и всеобщей готовностью к борьбе с коронавирусом (как, впрочем, и многую другую информацию из Роспотребнадзора).

Сейчас очевидно - свою задачу по подготовке к защите населения от коронавирусной инфекции лично руководитель Роспотребнадзора провалила. Почему? Факты  – у людей масок нет, антисептиков нет, перчаток нет, тестов … тоже не видно. Это – реальность. И нет ответа – когда всё это будет? Роспотребнадзор об этом молчит.

Нет, не получилось у Роспотребнадзора не только провести мобилизацию ресурсов, но и оценить масштаб угрозы, ребром поставить задачи перед Председателем Правительства (напомню, что Роспотребнадзор напрямую подчиняется Председателю Правительства, т.е., глава ведомства имеет прямую связь с премьером).

Теперь за всё будут отвечать главы субъектов, как им поручил Президент (их головы в этой связи еще полетят). Но и губернаторы ранее получали недостоверную и успокаивающую информацию из Роспотребнадзора!

Хотя докладов у Анны Поповой о готовности встретить коронавирус в духе «все под контролем», «выстроили оборону» было много, например, 26 февраля в Совете Федерации, когда она сообщала сенаторам в том смысле, что оснований для беспокойства нет, Роспотребнадзор сделала все, что необходимо, работайте спокойно. А ранее, в конце января Анна Попова утверждала, что опасность попадания в Россию вируса "минимизирована на сегодняшний день полностью». И постоянно с такой же безмятежной манерностью.

Но у Поповой никакая «минимизация» не вышла, пришлось всех запирать на карантин (не лучший вариант во всех смыслах, но сейчас, безусловно, верный и уже практически единственный). Докладывать статистику, тенденции, бюрократические показатели она научилась успешно, но это одно, а реально защищать людей – это другое.  Раньше не получалось (от фальсификата и т.д.), не сможет и сейчас.

Действительно, Бог, нас в России, как говорится, пока милует. Но эпидемиологическая ситуация складывается пока не критично в первую очередь из-за самоотверженной работы врачей, радикальных усилий органов власти и поведения самого населения. На самом деле, люди в целом дисциплинированы, волонтеры помогают, все друг друга поддерживают. Вывод – прорвемся! 

Но, повторюсь, главная проблема – у населения нет средств самозащиты – масок, антисептиков, перчаток, и поэтому единственным способом  не заразиться осталась самоизоляция. Видимо, карантин Попова и считает выстроенной ей «обороной». Еще она нам сказала на днях, что «всем гражданам хватит коек». Всех успокоила!

Итак, почему я совсем после 30 марта 2020 года не доверяю Анне Поповой? В этот день руководитель Роспотребнадзора издала Постановление «О дополнительных мерах по недопущению распространения COVID-2019». В этом документе сказано: «Гражданам соблюдать дистанцию от других граждан не менее 1 метра, в том числе в общественных местах и общественном транспорте».

Прочитал и не поверил. Один метр! Раньше из всех комментариев, включая ВОЗ, – два метра.

Или вот, в этот же день - 30 марта - Владимир Путин на совещании в режиме видеоконференции с полномочными представителями Президента в федеральных округах, на котором обсуждались меры по противодействию распространению коронавирусной инфекции, говорит: «В магазинах, аптеках нужен особый порядок обслуживания, не допускающий плотных очередей, большого скопления граждан. Как говорят специалисты, рекомендуемая дистанция между людьми – это полтора‑два метра. Надеюсь, что все уже об этом знают. Это не мелочь».

Получается, не все знают об этой «не мелочи», и Анна Попова не знает и сама в этом расписалась. Но она не только сама не знает, но и граждан вводит в заблуждение. Как сказал Президент, это не мелочь!

Мы на войне с коронавирусом. А на войне за такие ошибки командующих, как неверная оценка боевого потенциала противника, дезинформация высшего командования, неверная оценка дистанции при ведении боя, отсутствие химзащиты и санитарного обеспечения – или их снятие с должности или трибунал.

И совсем не мелочь то, что у руля Роспотребнадзора, в это военное время стоит человек, не способный видеть масштаб угроз для населения и предпринять меры для защиты граждан. Из любого дальнего уголка нашей Родины видно, что Анна Попова зарапортовалась и упустила ситуацию с проникновением коронавирусной заразы на территорию страны.

В жизни нации есть исторические моменты, когда в строй возвращают ветеранов – боевых маршалов для того, чтобы решить исход войны. Думаю, что пора на должность руководителя Роспотребнадзора вернуть Геннадия Григорьевича Онищенко. Такое время – за нами Москва и вся Россия!

Алексей Корягин – главный редактор АИП ОСОКА

Последние новости
ОПР о положении с эпидемией в Дагестане
26 мая 2020 года председатель Дагестанского Регионального отделения Объединения потребителей России Умагат Алибулатова направила руководителю [»]
Туристы и коронавирус – как вернуть деньги?
Правовое просвещение граждан об их потребительских правах продолжает Свердловский областной суд, который в контексте [»]
Молоко «Млада» компании «Арта» - фальсификат? 
В очередном от 25 мая 2020 года выпуске программы «Общественный контроль Объединения потребителей России», подготовленной её автором [»]
Мы гарантируем, что Ваши данные не будут использованы для рассылки нежелательной информации и ни при каких условиях не будут переданы третьим лицам согласно
политике конфиденциальности
создание и продвижение сайтов Agelar Создание и продвижение сайтов