2.04.2020
Чтв
Агентство информирования потребителей
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
   

Суд прекратил работу ИП - «газовщика»

Суд прекратил работу ИП - «газовщика»

Красногорским городским судом рассмотрено принципиальное и знаковое дело в сфере защиты прав потребителей – решением суда удовлетворены требования искового заявления Управления Роспотребнадзора по г. Москве о прекращении деятельности ИП Воробьева Р.А., так называемого «газовщика».

Длительное время – в основном в 2017 – 2019 годах - в Управление Роспотребнадзора по г. Москве поступали обращения граждан, связанные с приобретенным ими, и фактически навязанным со стороны предпринимателей, оборудованием для обнаружения утечки газа в квартирах.

При рассмотрении таких обращений было установлено, что жителям г. Москвы, в основном людям пожилого возраста, предприниматели (их стали называть «газовщиками») предлагали купить газовое оборудование и приборы, якобы необходимые для обнаружения и аварийного отключения газопровода в случаях утечки бытового газа.

В приложенных к обращениям документах продавцом оборудования значился индивидуальный предприниматель Воробьёв Р.А., при этом используя в документах на оборудование логотип «ГАЗТРАСТПРОЕКТ».

Сотрудниками Роспотребнадзора в отношении ИП Воробьёв Р.А. были проведены административные расследования, в ходе которых факты обмана и введения потребителей в заблуждение относительно потребительских свойств проданного товара подтверждались. Кроме того, при продаже низковольтного оборудования предпринимателем были нарушены требования Технического регламента Таможенного Союза, в части нанесения знака ЕАС без наличия декларации, подтверждающей соответствие продукции требованиям технических регламентов. За указанные нарушения предприниматель неоднократно привлекался к административной ответственности по части 2 статьи 14.7. КоАП РФ (обман потребителя), части 1 статьи 14.8. КоАП РФ (нарушение прав потребителя на информацию о товаре, услуге), части 1 ст. 14.43. и части 1 ст. 14.46. КоАП РФ (нарушение законодательства о техническом регулировании).

Таким образом, ИП Воробьёв Р.А. в своей деятельности систематически нарушал законодательство в области защиты прав потребителей, не принимал мер по устранению выявленных нарушений. Грубый характер, неоднократность, системность и однородность совершаемых ИП Воробьёв Р.А. правонарушений свидетельствовала о том, что осуществляемая с нарушением закона предпринимательская деятельность ИП Воробьёв Р.А. наносит вред охраняемым правам и законным интересам потребителей.

С целью пресечения подобных действий Управлением Роспотребнадзора по г. Москве было направлено исковое заявление в суд о признании действий ИП Воробьёв Р.А. противоправными в отношении неопределённого круга лиц (потребителей) и прекращении его противоправной деятельности, как  индивидуального предпринимателя.

16 марта 2020 решением Красногорского городского суда Московской области заявление Роспотребнадзора о прекращении деятельности индивидуального предпринимателя Воробьёва Романа Александровича за неоднократное нарушение прав потребителей удовлетворено. Деньги одному из потребителей возвращены Воробьевым Р.А. в досудебном порядке.

По информации Управления Роспотребнадзора по г. Москве

Последние новости
Как Роспотребнадзор упустил время
Председатель Объединения потребителей России Алексей Корягин прокомментировал ИА Общественная Служба Новостей (ОСН) ситуацию с распространением [»]
Госдума – коронавирус, карантин и фейки
31 марта 2020 года депутаты Государственной Думы приняли в третьем, окончательном чтении закон «О внесении изменений в отдельные [»]
О пятом Съезде ОПР и коронавирусе
Председатель Объединения потребителей России Алексей Корягин 29 марта опубликовал на своей странице в Facebook [»]
Мы гарантируем, что Ваши данные не будут использованы для рассылки нежелательной информации и ни при каких условиях не будут переданы третьим лицам согласно
политике конфиденциальности
создание и продвижение сайтов Agelar Создание и продвижение сайтов