2.04.2020
Чтв
Агентство информирования потребителей
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
   

В Сочи суд пожалел коммерсантов, из-за которых погибли 11 человек

В Сочи суд пожалел коммерсантов, из-за которых погибли 11 человек

Адлеровским районным судом г. Сочи предприниматели - владелец и арендатор незаконного кафе-шашлычной признаны виновными в причинении смерти по неосторожности 11 гражданам.  

Собранные следственными органами Следственного комитета РФ по Краснодарскому краю доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора владельцу незаконной постройки в Адлерском районе Анатолию Гормакову, а также Артушу Барсегяну, арендовавшему данное строение. Они признаны виновными в причинении смерти по неосторожности 11 гражданам в результате пожара (ч.3 ст.109 УК РФ).

Следствием и судом установлено, что Анатолий Гормаков в период с 2010 по 2013 годы незаконно возвел здание на одном из земельных участков Адлерского района, при этом не принял мер по обеспечению постройки противопожарной защитой, системами обнаружения и тушения возгорания, а также путями эвакуации. Он также не ввел строение в эксплуатацию и несанкционированно подключил его к электроснабжению. Гормакову было известно о том, что с учетом допущенных нарушений строение представляло опасность для жизни лиц, находящихся в помещении и в непосредственной близости от него. Между тем, достоверно зная об имеющихся нарушениях и угрозе жизни, которое данное строение представляет, его арендовал Артуш Барсегян и незаконно организовал в нем кафе-шашлычную. Более того, в июле 2018 года Барсегян допустил проживание в кафе четырех своих родственников в возрасте от 8 до 60 лет.

Рано утром 30 июля 2018 года в кафе-шашлычной произошло возгорание электропроводки, и из-за допущенных нарушений при его строительстве пламя распространилось на расположенное рядом трехэтажное строение, также незаконно возведенное. В результате пожара в помещении кафе погибло 4 человека, в соседнем строении погибло 7 человек – это приезжие из РСО-Алания, Архангельской, Ростовской, Кемеровской и Липецкой областей в возрасте от 21 до 52 лет.

В ходе следствия проведен ряд судебных экспертиз, в том числе судебно-медицинские и судебно-генетические, пожарно-техническая и металловедческо-трасологическая экспертизы.

Приговором суда Артушу Барсегяну и Анатолию Гормакову назначено наказание в виде шести месяцев лишения свободы. Отбывать наказание осужденным надлежит в колонии-поселении.

Кроме того, в суде продолжается рассмотрение по существу уголовного дела в отношении хозяина соседней незаконной трехэтажной постройки, которую он за плату сдавал для проживания гражданам и в которой при пожаре погибло 7 человек. Мужчина обвиняется в оказании услуги, не отвечающей требованиям безопасности жизни потребителей, повлекшей по неосторожности смерть двух и более лиц (ч.3 ст. 238 УК РФ).

По информации Следственного комитета РФ

Последние новости
Как Роспотребнадзор упустил время
Председатель Объединения потребителей России Алексей Корягин прокомментировал ИА Общественная Служба Новостей (ОСН) ситуацию с распространением [»]
Госдума – коронавирус, карантин и фейки
31 марта 2020 года депутаты Государственной Думы приняли в третьем, окончательном чтении закон «О внесении изменений в отдельные [»]
О пятом Съезде ОПР и коронавирусе
Председатель Объединения потребителей России Алексей Корягин 29 марта опубликовал на своей странице в Facebook [»]
Мы гарантируем, что Ваши данные не будут использованы для рассылки нежелательной информации и ни при каких условиях не будут переданы третьим лицам согласно
политике конфиденциальности
создание и продвижение сайтов Agelar Создание и продвижение сайтов