15.07.2020
Срд
Агентство информирования потребителей
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  

В Гастрогалерее ЦДМ вас могут отравить

В Гастрогалерее ЦДМ вас могут отравить

В Москве 27 февраля 2020 года в Центральном детском магазине на Лубянке – ЦДМ (ранее здесь располагался все известный Детский Мир) участниками московского Регионального отделения Объединения потребителей России проведён рейд общественного контроля за соблюдением прав потребителей при оказании услуг общественного питания предприятиями, расположенными в "Гастрогалерее" на «нулевом» этаже здания.

Поводом для проведения рейда стали, поступившие в адрес Объединения потребителей России, жалобы потребителей на нарушение их права на получение информации об оказываемых услугах в пяти точках общепита, осуществляющих деятельность в "Гастрогалерее" ЦДМ.

По просьбе руководства РО ОПР группу общественников сопровождал представитель администрации ЦДМ (женщина, которая отказалась представляться, сообщив, что её "можно называть, как хотите").

В ходе общественного контроля во всех точках общепита, на которые поступили жалобы, были выявлены серьёзные нарушения прав потребителей, требований Технических регламентов "Таможенного союза", Правил оказания услуг общественного питания и санитарных норм. Таким образом, жалобы, поступившие от потребителей, нашли свое подтверждение.

В частности, во всех обследованных кафе «Гастрогалереи» контролерам не были предоставлены для обозрения документы на сырье, использованное для приготовления предлагаемых к продаже блюд. Не предоставление этих документов является грубым нарушением, так как  именно в сопроводительной документации должны быть указаны реквизиты сертификата (декларации) соответствия продукции обязательным требованиям или ветеринарной справки, что подтверждает качество и безопасность такой пищевой продукции (сырого мяса, например), из которой готовятся блюда. Кроме того такие документы должны быть проведены через систему "Меркурий", что обеспечивает прослеживаемость продукции от изготовителя до прилавка.

В нескольких точках общепита лотки с ингредиентами для приготовления блюд (салатами, соусами, грибами и т.д.) находятся в открытом виде непосредственно у прохода, где ходят люди в верхней одежде; в некоторых лотках лежат ложки, что также является нарушением санитарных норм.

Кроме этого были выявлены нарушения в информировании потребителей о составе, пищевой ценности и способах приготовления блюд. Эти сведения должны быть представлены в полном ассортиментном перечне предприятия общепита, который необходимо размещать в доступном для обозрения потребителей месте, или в технологических картах. Такая информация предоставляет потребителю возможность правильного выбора блюда с учетом состояния личного здоровья и особенностями организма.

Итоги рейда следующие - все перечисленные нарушения, по мнению юристов Объединения потребителей России, представляют непосредственную угрозу здоровью потребителей, поэтому предприятиями общепита «Гастрогалереи» ЦДМ безопасность не гарантирована, проще говоря – здесь вас могут отравить.

Всем пяти предприятиям общепита кафе «ВО» (ИП Бондаренко И.С.), кафе «ШаурмаМа» (ИП Мировская Ю.В.), кафе «Гамарджоба, генацвале» (ИП Пипия Г.Т.), кафе «Chop Eat» (ИП Храпатый Д.А.) и кафе «K-Town» (ООО «К-Таун депо») были вручены Требования о добровольном прекращении нарушений прав потребителей и приведении деятельности в соответствие с нормами законодательства.

Через 10 дней - срок, предоставленный предпринимателям для устранения нарушений - контролеры проведут повторный рейд в "Гастрогалерее" ЦДМ для проверки исполнения предпринимателями врученных им требований. Если нарушения не будут устранены, вся информация будет передана в Управление Роспотребнадзора по г. Москве.

Общественный контроль на предприятиях общепита в ЦДМ, как потенциальном очаге распространения желудочных инфекций, Объединением потребителей России будет продолжен.

Председатель РО ОПР Наталия Старостина

Последние новости
Наталия Старостина провела семинары по общественному контролю
13 июля Наталия Старостина – председатель Объединения потребителей России завершила проведение серии онлайн-семинаров [»]
Хотел продать колёса и диски, но получит срок
Защита прав потребителей теряет актуальность, когда потребителей начинают «обслуживать» жулики. Причем нагло [»]
Прокуратура проверяет задолженность курьерам
Прокуратура города Москвы добивается восстановления нарушенных трудовых прав сотрудников службы сервиса по доставке еды [»]
Мы гарантируем, что Ваши данные не будут использованы для рассылки нежелательной информации и ни при каких условиях не будут переданы третьим лицам согласно
политике конфиденциальности
создание и продвижение сайтов Agelar Создание и продвижение сайтов