2.04.2020
Чтв
Агентство информирования потребителей
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
   

В Гастрогалерее ЦДМ вас могут отравить

В Гастрогалерее ЦДМ вас могут отравить

В Москве 27 февраля 2020 года в Центральном детском магазине на Лубянке – ЦДМ (ранее здесь располагался все известный Детский Мир) участниками московского Регионального отделения Объединения потребителей России проведён рейд общественного контроля за соблюдением прав потребителей при оказании услуг общественного питания предприятиями, расположенными в "Гастрогалерее" на «нулевом» этаже здания.

Поводом для проведения рейда стали, поступившие в адрес Объединения потребителей России, жалобы потребителей на нарушение их права на получение информации об оказываемых услугах в пяти точках общепита, осуществляющих деятельность в "Гастрогалерее" ЦДМ.

По просьбе руководства РО ОПР группу общественников сопровождал представитель администрации ЦДМ (женщина, которая отказалась представляться, сообщив, что её "можно называть, как хотите").

В ходе общественного контроля во всех точках общепита, на которые поступили жалобы, были выявлены серьёзные нарушения прав потребителей, требований Технических регламентов "Таможенного союза", Правил оказания услуг общественного питания и санитарных норм. Таким образом, жалобы, поступившие от потребителей, нашли свое подтверждение.

В частности, во всех обследованных кафе «Гастрогалереи» контролерам не были предоставлены для обозрения документы на сырье, использованное для приготовления предлагаемых к продаже блюд. Не предоставление этих документов является грубым нарушением, так как  именно в сопроводительной документации должны быть указаны реквизиты сертификата (декларации) соответствия продукции обязательным требованиям или ветеринарной справки, что подтверждает качество и безопасность такой пищевой продукции (сырого мяса, например), из которой готовятся блюда. Кроме того такие документы должны быть проведены через систему "Меркурий", что обеспечивает прослеживаемость продукции от изготовителя до прилавка.

В нескольких точках общепита лотки с ингредиентами для приготовления блюд (салатами, соусами, грибами и т.д.) находятся в открытом виде непосредственно у прохода, где ходят люди в верхней одежде; в некоторых лотках лежат ложки, что также является нарушением санитарных норм.

Кроме этого были выявлены нарушения в информировании потребителей о составе, пищевой ценности и способах приготовления блюд. Эти сведения должны быть представлены в полном ассортиментном перечне предприятия общепита, который необходимо размещать в доступном для обозрения потребителей месте, или в технологических картах. Такая информация предоставляет потребителю возможность правильного выбора блюда с учетом состояния личного здоровья и особенностями организма.

Итоги рейда следующие - все перечисленные нарушения, по мнению юристов Объединения потребителей России, представляют непосредственную угрозу здоровью потребителей, поэтому предприятиями общепита «Гастрогалереи» ЦДМ безопасность не гарантирована, проще говоря – здесь вас могут отравить.

Всем пяти предприятиям общепита кафе «ВО» (ИП Бондаренко И.С.), кафе «ШаурмаМа» (ИП Мировская Ю.В.), кафе «Гамарджоба, генацвале» (ИП Пипия Г.Т.), кафе «Chop Eat» (ИП Храпатый Д.А.) и кафе «K-Town» (ООО «К-Таун депо») были вручены Требования о добровольном прекращении нарушений прав потребителей и приведении деятельности в соответствие с нормами законодательства.

Через 10 дней - срок, предоставленный предпринимателям для устранения нарушений - контролеры проведут повторный рейд в "Гастрогалерее" ЦДМ для проверки исполнения предпринимателями врученных им требований. Если нарушения не будут устранены, вся информация будет передана в Управление Роспотребнадзора по г. Москве.

Общественный контроль на предприятиях общепита в ЦДМ, как потенциальном очаге распространения желудочных инфекций, Объединением потребителей России будет продолжен.

Председатель РО ОПР Наталия Старостина

Последние новости
Как Роспотребнадзор упустил время
Председатель Объединения потребителей России Алексей Корягин прокомментировал ИА Общественная Служба Новостей (ОСН) ситуацию с распространением [»]
Госдума – коронавирус, карантин и фейки
31 марта 2020 года депутаты Государственной Думы приняли в третьем, окончательном чтении закон «О внесении изменений в отдельные [»]
О пятом Съезде ОПР и коронавирусе
Председатель Объединения потребителей России Алексей Корягин 29 марта опубликовал на своей странице в Facebook [»]
Мы гарантируем, что Ваши данные не будут использованы для рассылки нежелательной информации и ни при каких условиях не будут переданы третьим лицам согласно
политике конфиденциальности
создание и продвижение сайтов Agelar Создание и продвижение сайтов