3.04.2020
Птн
Агентство информирования потребителей
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
   

Анна Юрьевна! А где все-таки посадки?
Фото gorvesti.ru

Анна Юрьевна! А где все-таки посадки?

В продолжение темы – Итоги 2019 года в сфере защиты прав потребителей - рассмотрим работу Роспотребнадзора за «отчетный период». Взгляд на данное ведомство обоснован - это главный государственный орган в Национальной системе защиты прав потребителей, который должен обеспечивать нашу потребительскую безопасность по всему спектру вопросов и гарантировать соблюдение наших потребительских прав. Поэтому ближайшие месяц - полтора проанализируем показатели Роспотребнадзора и поставим ему общественную оценку за 2019 год (в дальнейшем это станет такой новогодней традицией нашей редакции – спрашивать у Роспотребнадзора «отчет» и оценивать его работу).

В этой связи и для объективности выставляемой «оценки за год», редакция ОСОКИ задаст главе Роспотребнадзора Анне Юрьевне Поповой несколько «прямых вопросов». В основном они будут соотноситься с 40 – ой статьей Закона РФ «О защите прав потребителей», и касаться того, в какой мере её ведомство на деле использует свои полномочия для защиты интересов потребителей, а также противодействия обороту фальсифицированной и иной опасной продукции, пресечения обманов потребителей, борьбе с коррупцией в своих рядах и т.д..

Кроме этого, редакция запускает опрос с просьбой самим потребителям оценить деятельность Роспотребнадзора в 2019 году.

Первый в 2020 году «Прямой вопрос» руководителю Роспотребнадзора Поповой А.Ю. от редакции АИП ОСОКА связан с подпунктом 6 пункта 4 статьи 40 Закона РФ «О защите прав потребителей», который предоставляет должностным лицам органа государственного надзора право «направлять в уполномоченные органы материалы, связанные с нарушениями обязательных требований, для решения вопросов о возбуждении уголовных дел по признакам преступлений».  

Очевидно, что поводов и оснований для возбуждения уголовных дел в отношении разного рода мошенников и фальсификаторов в сфере потребительского рынка достаточно. Конечно, в основном уголовные преследования правоохранительные органы инициируют сами, не дожидаясь какой-то подачи со стороны Роспотребнадзора. Но какой вклад  именно Роспотребнадзора в борьбу с преступной деятельностью различных «предпринимателей»? В какой мере чиновники ведомства используют здесь свои полномочия?

Редакция считает это важным показателем эффективности деятельности Роспотребнадзора. Актуальность таких конкретных показателей регулярно подчеркивает и Владимир Путин. Так, в свое время, рассматривая проблему контрафакта и «подпольных цехов», которые мешают развитию цивилизованного предпринимательства, Владимир Путин в этом контексте задал членам правительства - теперь уже сакраментальный вопрос - «И где посадки-то?!». Результатам в таких случаях, по его мнению, должны быть «посадки в тюрьму».

В последние десять лет наш потребительский рынок не стал ни цивилизованней, ни чище, ни честнее, доля фальсификата и контрафакта не уменьшается, а растет, - об этом я, как главный редактор АИП ОСОКА и председатель Объединения потребителей России, писал неоднократно. Одновременно растут размеры взяток чиновникам, и увеличивается число предприятий, находящихся под их покровительством.

Бороться с контрафактом, фальсификатом, мошенничеством и обманами потребителей – в первую очередь задача Роспотребнадзора. И полномочия для этого у ведомства есть. А как он их использовал в 2019 году? – об этом спросим у Анны Юрьевны Поповой.

Поэтому «Прямой вопрос» АИП ОСОКА, в виде официального запроса редакции, руководителю Роспотребнадзора Анне Юрьевне Поповой следующий:

Сколько в 2019 году в соответствии со статьей 40 Закона РФ «О защите прав потребителей» должностными лицами Роспотребнадзора было направлено в уполномоченные органы материалов, связанных с нарушениями обязательных требований, для решения вопросов о возбуждении уголовных дел по признакам преступлений? Сколько уголовных дел было по данным материалам возбуждено, расследовано, направлено в суды и какие приговоры по данным делам были вынесены судами?

Редакция АИП ОСОКА предлагает в соответствии с Законом Российской Федерации «О средствах массовой информации» направить ответ на данный «Прямой вопрос» - «Анна Юрьевна! А где все-таки посадки?», опубликованный редакцией АИП ОСОКА 13 января 2020 года, в семидневный срок на электронный адрес baza@osokainfo.ru.

Алексей Корягин – главный редактор АИП ОСОКА

Последние новости
Президент продлил нерабочие дни до 30 апреля
В четверг 2 апреля Президент России Владимир Путин обратился к гражданам страны в связи с распространением коронавирусной инфекции [»]
О совещаниях перед пятым Съездом ОПР
Начиная с 6 апреля, в рамках подготовки к пятому Съезду Объединения потребителей России, который состоится 17 апреля [»]
Путин о коронавирусе: ситуация усложняется
В среду 1 апреля 2020 года Президент России Владимир Путин в режиме видеоконференции провел совещание с членами Правительства, в [»]
Мы гарантируем, что Ваши данные не будут использованы для рассылки нежелательной информации и ни при каких условиях не будут переданы третьим лицам согласно
политике конфиденциальности
создание и продвижение сайтов Agelar Создание и продвижение сайтов