6.06.2020
Сбт
Агентство информирования потребителей
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
     

Фейк-юрист заплатит почти полмиллиона

Фейк-юрист заплатит почти полмиллиона

В судах Свердловской области постоянно в делах о защите прав потребителей подтверждается народная мудрость, выраженная в пословице – Как веревочке не виться, а конец будет.

В очередной раз потребитель (в этот раз юридических услуг) смог вернуть себе деньги, затраченные им то, чтобы ему вместо настоящей юридической помощи подсунули липовые судебные решения, не смотря на то, что ситуация длилась почти пять лет. Дело еще интересно в контексте начисления неустоек, по которым у судов разных инстанций были некоторые расхождения.

Сначала Клавдия П. в течение 2015-2016 годов заключила ряд договоров на оказание юридических услуг с Надеждой З., которая на тот момент была индивидуальным предпринимателем. По договорам потребитель юридических услуг заплатила исполнителю 170 700 рублей.

Юрист же работы не выполнял, а только делал видимость исполнения своих обязательств. Дело дошло до того, что юрист стал отдавать представлять заказчице копии решений суда по её искам, которые на самом деле не выносились.

Терпение Клавдии П. закончилось и она подала иск в Красногорский районный суд Каменска-Уральского к ответчику Надежде З., в котором просила суд взыскать уплаченные по всем договорам суммы. После подачи иска, ответчица поспешила урегулировать конфликт и добровольно вернула истцу 90 700 рублей. Но это не остановило истицу и, уточнив исковые требования, Клавдия П. попросила суд взыскать 55 тысяч рублей – оставшихся по неисполненным договорам, неустойку в размере 135 тысяч рублей, а также компенсацию морального вреда и штраф.

Решением суда первой инстанции исковые требования были удовлетворены частично. С ответчика взыскано 55 тысяч рублей, неустойка составила 168 300 рублей, компенсация морального вреда – 10 тысяч рублей, штраф 116 650 рублей. Всего взыскано 349 950 рублей.  
 
Ответчик не согласилась с данным решением и обжаловала его в Свердловском областном суде.

Судебная коллегия, рассмотрев материалы дела, согласилась с выводом суда первой инстанции о взыскании с ответчика 55 тысяч рублей, но не с суммой взысканной неустойки. По делу установлено, что ответчиком не оказаны услуги по договорам на общую сумму 155 700 рублей, соответственно, именно из указанной денежной суммы подлежит исчислению неустойка, а не из суммы в 168 300 рублей, как посчитано судом первой инстанции.
Соответственно изменению подлежит и размер штрафа, взысканного с ответчика. 

Свердловский областной суд изменил решение Красногорского районного суда г. Каменска-Уральского в части взыскания неустойки, снизив ее размер до 155 700 рублей. Также была снижена сумма штрафа до 110 350 рублей, и, следовательно, изменилась общая сумма взыскания. Ответчик выплатит Клавдии П. 331 050 рублей.

По информации Свердловского областного суда

Последние новости
ОПР проведет совещания с участниками рынка
В июне Председатель Объединения потребителей России Наталия Старостина начнет проведение серии межрегиональных онлайн совещаний [»]
Опубликована Программа ОПР в новой редакции
Объединение потребителей России завершает публикацию официальных материалов V Съезда Движения, состоявшегося 17 апреля и 1 июня [»]
Доклад Алексея Корягина на V Съезде ОПР
Объединение потребителей России продолжает публикацию официальных материалов V Съезда Движения, прошедшего [»]
Мы гарантируем, что Ваши данные не будут использованы для рассылки нежелательной информации и ни при каких условиях не будут переданы третьим лицам согласно
политике конфиденциальности
создание и продвижение сайтов Agelar Создание и продвижение сайтов