31.10.2020
Сб
Агентство информирования потребителей
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Хабаровский край – взгляд на потребителей
Заседание межведомственного координационного совета по вопросам защиты прав потребителей при Губернаторе Хабаровского края

Хабаровский край – взгляд на потребителей

В Хабаровске 12 декабря 2019 года состоялось первое заседание межведомственного координационного совета по вопросам защиты прав потребителей при Губернаторе Хабаровского края. 

Вел заседание Александр Шкурин - заместитель Председателя Правительства Хабаровского края края — министр сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности края, который в дальнейшем будет курировать вопросы защиты прав потребителей.

С основным докладом выступил председатель совета Хабаровского регионального отделения Объединения потребителей России Константин Ошкин.

Свое выступление Константин Ошкин начала с тревожного факта - в Рейтинге субъектов Российской Федерации по уровню защищенности потребителей - 2018  Хабаровский край опустился на 82 место.

Далее он остановился на нескольких тезисах:

  • Потребительские отношения это – жилье и жилищно-коммунальные услуги, транспорт, связь, здравоохранение, сфера торговли и услуг, качество продуктов. Словом – всё то, что определяет благополучие нашей жизни.
  • Государство переложило ответственность за собственное благополучие на граждан, но не создало эффективные механизмы защиты прав.  
  • В обществе нет необходимого понимания, что потребительские отношения являются важнейшей сферой гражданско-правовых отношений, они во многом определяют качество нашей жизни. 
  • Термин «потребительский терроризм», который нам навязывают некоторые монополии и связанные с ними СМИ является пропагандистским приёмом, мешающим формированию потребительской культуры. Он оказывает деструктивное влияние на отношение к проблеме защиты потребителей со стороны судов и предпринимателей. 
  • Главное условие, при котором в Хабаровском крае можно улучшить потребительскую среду: у власти должно возникнуть понимание, что потребитель главный инвестор экономики и это понимание должно стать одним из трендов, транслируемых в общество.
  • В итоге стоит вопрос - как изменить ситуацию в благополучии жизни людей к лучшему через повышение их потребительской защищенности. Его и обсуждали на заседании Совета.  

Подводя итоги выступлений, Александр Шкурин  констатировал, что картина в сфере защиты прав потребителей Хабаровского края стала более понятна. На заседания был принят план работы Совета на 2020 год, в который включено участие чиновников профильных министерств и Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю.

Очевидные выводы и предложения, с которыми Объединение потребителей России выступает на протяжении нескольких лет на федеральном уровне, наконец-то подтвердили свою актуальность и в Хабаровском крае.

Константин Ошкин специально для АИП ОСОКА

Последние новости
ОПР обратилось к губернатору Красноярского края в связи с COVID-19
В специальном выпуске программы «Общественный контроль Объединения потребителей России» от 29 октября 2020 Игорь Болбат вновь [»]
Разница в цене товара выгодна потребителю
АИП ОСОКА продолжает публикацию материалов, подготовленных Объединением потребителей России о новом обзоре судебной практики [»]
За низкое качество в ЖКХ будут платить меньше
Президент России Владимир Путин подписал 27 октября 2020 года Федеральный закон «О внесении изменений в статьи [»]
Мы гарантируем, что Ваши данные не будут использованы для рассылки нежелательной информации и ни при каких условиях не будут переданы третьим лицам согласно
политике конфиденциальности
создание и продвижение сайтов Agelar Создание и продвижение сайтов