24.02.2020
Пнд
Агентство информирования потребителей
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
 

Моноколесо сломалось, но «доехало» до суда

Моноколесо сломалось, но «доехало» до суда

Дело было в Свердловской области, здесь житель Верхней Пышмы Николай Т. Захотел кататься на мотоколесе и приобрел это средство передвижения у ООО «Алеко Т», заплатив 66 420 рублей. Но особенность купли-продажи состоит в том, что эти деньги и еще 294 рубля за упаковку оплатил не сам Николай Т., а организация - ООО «Уралстройсервис-СК».

Но спустя несколько дней у моноколеса оторвалась ручка для крепления ремня. Молодой человек направил покупку продавцу для ремонта, заплатив за доставку транспортной компании 1 305 рублей. Однако ООО «Алеко Т» вернуло моноколесо, отказавшись его ремонтировать. Все претензии Николая Т. были оставлены продавцом без ответа.

Тогда Николай Т. подал иск в Верхнепышминский городской суд, в котором заявлял об отказе от договора купли-продажи товара, просил взыскать с ответчика ООО «Алеко Т» стоимость моноколеса – 66 420 рублей, 294 рубля уплаченных за упаковку товара, 495 рублей за доставку товара от продавца, 1 305 рублей – за доставку товара продавцу, а также компенсацию морального вреда и расходы на оплату юридических услуг.    

Возражая против иска, ответчик утверждал, что повреждение товара имеет эксплуатационный характер. Чтобы разрешить спор сторон, Верхнепышминский городской суд назначил по делу товароведческую экспертизу. Согласно заключению эксперта, из-за отлома ручки для крепления ремня моноколесо не пригодно для эксплуатации. Причиной возникновения неисправности послужил производственный дефект. Признаков нарушения правил эксплуатации изделия потребителем экспертиза не нашла. 

Решением городского суда исковые требования были удовлетворены частично. Принят отказ истца от исполнения договора купли-продажи моноколеса. С ответчика взысканы уплаченные за товар 66 420 рублей, 294 рубля за упаковку товара, 1 800 рублей за доставку, 5 тысяч рублей компенсации морального вреда, штраф – 36 757 рублей, 15 тысяч рублей взысканы на оплату услуг представителя. Также ответчику предстоит оплатить судебную экспертизу в размере 5 тысяч рублей. 

ООО «Алеко Т» не согласилось с решением суда первой инстанции и подало апелляционную жалобу в Свердловский областной суд. Представитель ответчика указывал, что договор купли-продажи заключал с ООО «Уралстройсервис СК» и считал, что  законодательство о защите прав потребителя к правоотношениям сторон не подлежит применению.

Судебная коллегия, рассмотрев материалы дела, согласилась с выводами суда первой инстанции о том, что правами, предоставленными покупателю Законом «О защите прав потребителей», пользуется не только гражданин, который приобрел товар, но и гражданин, использующий данный товар на законном основании.

Свердловский областной суд оставил решение Верхнепышминского городского суда без изменения. Оно вступило в законную силу,  и ООО «Алеко Т» обязано выплатить Николаю Т. 125 271 рубль, а также оплатить судебную экспертизу.

По информации Свердловского областного суда

Последние новости
РО ОПР в Ивановской области стало юридическим лицом
19 февраля 2020 года Региональное отделение Объединения потребителей России в Ивановской области получило статус юридического лица. [»]
V съезд ОПР состоится 17 апреля 2020 года
Центральный Совет Объединения потребителей России на своем внеочередном заседании 17 февраля 2020 года уточнил дату проведения [»]
ОСОКА обратилась в Самарскую Губернскую Думу за комментарием
19 февраля 2020 года редакция АИП ОСОКА обратилась к Председателю Самарской Губернской Думы Геннадию Котельникову за комментарием [»]
Мы гарантируем, что Ваши данные не будут использованы для рассылки нежелательной информации и ни при каких условиях не будут переданы третьим лицам согласно
политике конфиденциальности
создание и продвижение сайтов Agelar Создание и продвижение сайтов