16.12.2019
Пнд
Агентство информирования потребителей
ПнВтСрЧтПтСбВс
      
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
     

Отравление артистов Мариинского театра. Будет уголовное дело?

Отравление артистов Мариинского театра. Будет уголовное дело?

Управление Роспотребнадзора по городу Москве сообщило о результатах эпидемиологического расследования случаев кишечной инфекции среди артистов оркестра Мариинского театра Санкт-Петербурга. Групповая заболеваемость артистов была зарегистрирована в конце октября этого года, когда коллектив был на гастролях в Москве. Всего было зарегистрировано тринадцать случаев заболеваний, из них шесть человек были госпитализированы в инфекционные стационары Москвы. Все заболевшие после выступления 31 октября в концертном зале «Зарядье» на Варварке обратились в скорую и неотложную медицинскую помощь с жалобами на многократную рвоту, озноб, боли в животе. По результатам врачебного осмотра всем поставлен диагноз – пищевая токсикоинфекция.

Все пострадавшие артисты вечером 31 октября употребляли заказанную через Интернет еду в ланч-боксах. Производителем готовой еды была кейтеринговая компания «Дело вкуса» ИП Анисимова С.В.. Предприятие работает по заказам через интернет и колл-центр. Доставка готовых блюд осуществляется без документов производителя и маркировки на заказах. Ланч-боксы были розданы артистам на руки, употребление пищи не было организовано, все пострадавшие ели в разное время.

В ходе проверки Роспотребнадзором в цехе кейтеринговой компании были установлены многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологических требований при приготовлении и хранении готовой пищевой продукции: отсутствовали сопроводительные документы,  подтверждающие качество и безопасность сырья и готовой пищевой продукции (декларации о соответствии), условия для хранения готовой еды,   холодильное оборудование и медицинские книжкиперсонала.

В цехе  изъято из оборота 988 кг различной пищевой продукции без маркировки, в том числе 118 партий готовой к отправке продукции общим весом  873 кг.

В отобранных в цехе образцах готовой продукции, смывах с оборудования и рук повара были выделены не только кишечная палочка, но и золотистый стафилококк, а в продукции, которую употребляли заболевшие, обнаружен также энтеротоксин стафилококка. Так, золотистый стафилококк выделен и у десяти сотрудников цеха. Данные факты свидетельствуют о грубейших нарушениях санитарно-эпидемиологических требований в цехе, низкой санитарной культуре персонала и отсутствии должного контроля за их работой со стороны руководства цеха.

По результатам  исследований  клинического материала  от  больных у девяти – выделен единый возбудитель - золотистый стафилококк. Проведенная экспертиза подтвердила идентичность возбудителя пищевой токсикоинфекции, выделенного у заболевших, персонала и  продукции цеха.

За выявленные нарушения в отношении ИП Анисимова С.В. составлены протокол об административном правонарушении и протокол о временном запрете деятельности по ст.6.6 КоАП РФ.

1 ноября 2019 предприятие было опечатано, материалы дела  направлены  в суд для принятия решения о приостановлении деятельности производства. Доставка готовой еды в офисы из  этого цеха была прекращена. Материалы административного дела в отношении  ИП Анисимова находятся на рассмотрении в Бабушкинском районном суде.

Материала эпидемиологического расследования направлены в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела.

По информации Управления Роспотребнадзора по Москве

Последние новости
Потребитель погрел руки на юристах
В очередной раз специалисты столичного Роспотребнадзора защитили в суде потребителя юридических услуг, который не нашел общего [»]
Прокуратура разобралась с медцентором и кредитом пенсионерки
В Санкт-Петербурге прокуратура через суд обязала медицинскую организацию ООО «Линия жизни» вернуть кредитные деньги пожилой женщине, [»]
В Зеленограде руководителю ЖСК грозит дисквалификация
По обращению жителя Зеленограда, проживающего в корпусе 1134, Мосжилинспекция проверила содержание общедомового имущества. [»]
Мы гарантируем, что Ваши данные не будут использованы для рассылки нежелательной информации и ни при каких условиях не будут переданы третьим лицам согласно
политике конфиденциальности
создание и продвижение сайтов Agelar Создание и продвижение сайтов