25.09.2020
Пт
Агентство информирования потребителей
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
    

«ЖКХ Контроль» разъяснил права Совета дома
Татьяна Березовская – руководитель Юридического управления Объединения потребителей России

«ЖКХ Контроль» разъяснил права Совета дома

В Объединение потребителей России обратились граждане  с вопросом – как Совет многоквартирного дома может осуществлять общественный контроль за деятельностью управлявшей организацией, обслуживающей их дом?

Объединение потребителей России адресовало этот вопрос своему партнеру – в НП «Национальный центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ Контроль», самой авторитетной и компетентной общественной организации в сфере жилищно-коммунальных услуг. Обращение было направлено исполнительному директору НП «ЖКХ Контроль» Светлане Разворотневой с просьбой разъяснить процедуру  проведения Советом МКД проверки исполнения управляющей организаций договора управления, в частности, фактического объема выполненных работ (услуг),  правильности начисления их стоимости для жителей, а также затрат, понесенных управляющей организацией на их выполнение.

При этом Объединение потребителей России исходило из  п. 8 Жилищного кодекса Российской Федерации, п.п. 3,5 Правил осуществления общественного жилищного контроля, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.12.16№ 1491, согласно которым Совет МКД является субъектом общественного жилищного контроля и вправе осуществлять общественный контроль действий (бездействия) организаций, осуществляющих деятельность в жилищной сфере.

На обращение был получен ответ, детально раскрывающий  правовые основы деятельности субъектов общественного контроля в жилищной сфере. 

В целях реализации советующих форм общественного контроля НП «ЖКХ Контроль» предоставил методические материалы "Сборник лучших примеров реализованных элементов жилищного просвещения и контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства", способствующие деятельности субъектов общественного контроля, в том числе Советов многоквартирных домов.

Настоящий сборник содержит обобщенную информацию о проведении мероприятий по общественному жилищному контролю, в нем  раскрываются такие понятия как: «общественный жилищный контроль», «общественная проверка», «общественная экспертиза», приводятся алгоритмы проведения проверок.  Кроме этого представлен ряд лучших практик по проведению мероприятий по общественной жилищной проверке и общественной жилищной экспертизе, реализованных экспертами региональных центров общественного контроля в сфере ЖКХ.

С данными материалами, которые будут полезны активным гражданам для организации общественного контроля в сфере ЖКХ можно ознакомиться в Документах по теме к настоящему комментарию.

Объединение потребителей России выражает признательность Светлане Разворотневой и коллективу НП «ЖКХ контроль» за предоставленную информацию и плодотворное сотрудничество.

Татьяна Березовская – руководитель Управления судебной защиты ОПР

Документы по теме

15.11.2019
Методические материалы НП «ЖКХ Контроль» по организации общественного контроля в сфере ЖКХ

Скачать
Последние новости
Совет по инновациям по ОПР уточняет план своей работы
Во второй половине дня 24 сентября 2020 года в Москве состоялось первое в новом общественно-политическом сезоне заседание Совета по [»]
Мясо - как нас обманывают, рассказывает Игорь Болбат
Во втором фильме авторского просветительского сериала для потребителей «Как нас обманывают» Игорь Болбат вскрывает тему качества мяса [»]
РО ОПР в Московской области возглавил Валентин Некрасов
22 сентября 2020 года в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) внесена запись о том, что председателем Совета [»]
Мы гарантируем, что Ваши данные не будут использованы для рассылки нежелательной информации и ни при каких условиях не будут переданы третьим лицам согласно
политике конфиденциальности
создание и продвижение сайтов Agelar Создание и продвижение сайтов