19.10.2019
Сбт
Агентство информирования потребителей
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

Лапша быстрого приготовления. Роскачество установило, что в ней есть

Лапша быстрого приготовления. Роскачество установило, что в ней есть

По результатам исследования Роскачества ни одна торговая марка лапши быстрого приготовления не может претендовать на российский Знак качества, потому что во всей исследованной продукции обнаружены несоответствия по тем или иным показателям.

В рамках веерного исследования Роскачества по 170 показателям безопасности и качества изучена лапша быстрого приготовления 17 торговых марок. Продукция 14 произведена на территории РФ (во Владимирской, Московской, Новосибирской и Тульской областях). Продукция двух торговых марок произведена в Казахстане и одной – в Южной Корее.

По результатам исследования, в лапше не обнаружено ГМО растительного происхождения, патогенных микроорганизмов (в том числе сальмонеллы), колиформ (бактерии группы кишечной палочки), дрожжей и плесени, КОЕ Содержание тяжелых металлов не превышало предельно допустимого уровня..

Одновременно, исследование выявило серьезное нарушение. – в продукции торговой марки «Скоровар» обнаружено превышение допустимого уровня содержания охратоксина А, относящегося к группе микотоксинов – 0,0230 мг/кг, тогда как допустимым  значением по техническому регламенту является не более 0,005 мг/кг.

Охратоксин А – микотоксин, продуцируемый микроскопическими плесневыми грибами родов Aspergillus и Penicillium, онредставляет угрозу для здоровья и жизни человека из-за своей токсичности и потенциальной канцерогенности.

Следовые количества охратоксина А обнаружены  в продукции еще  восьми торговых марок. В продукции пяти торговых марок зафиксированы следовые количества микотоксина зеараленона. Однако считать это нарушением нельзя, потому что в продукции этих торговых марок не превышен допустимый техническим регламентом уровень содержания перечисленных микотоксинов.

По мнению экспертов, микотоксины могли попасть в лапшу быстрого приготовления из сырья из-за недостаточно тщательного входного контроля на производстве или недобросовестных поставщиков муки. Микотоксины также могут появляться при транспортировке или хранении готового продукта (когда возникают условия для грибкового поражения).

Из других нарушений необходимо отметить  наличие в лапше быстрого приготоления  пестицидов и регулятора роста растений. Так, эксперты обнаружили следы бифентрина (пестицид) в лапше «Биг Ланч» и следовые количества регулятора роста растений в лапше «Биг Ланч», «Золотистая жатва», «Роллтон», «Моя цена».

Эксперты считают,  что пестициды и регуляторыа роста растений в следовых количествах могли попасть в лапшу также только через основное сырье – муку.

Подтвердились опасения потребителей касательно чрезмерного количества соли в лапше быстрого приготовления. В продукции 12 торговых марок массовая доля соли (в готовом продукте) не соответствует опережающему стандарту Роскачества. Но есть и такая, которая соответствует: «Анаком», «Доширак», «Красная цена», «Лаззат», «Петра». 

По информации Роскачества

Последние новости
Совет по инновациям ОПР – новые проекты
18 октября 2019 года Совет по инновациям Объединения потребителей России провёл совещание по подготовке конференции [»]
17.10.2019 08:43
Судебные приставы приглушили грохочущую стройку. Люди отдыхают
Во многих крупных городах типичная картина и проблема при строительстве рядом с жилыми домами – шум строительной техники [»]
За некачественный ремонт и пожар ответит Фонд
В Екатеринбурге новое интересное судебное разбирательство, по итогам которого Свердловский областной суд взыскал с регионального Фонда [»]
Мы гарантируем, что Ваши данные не будут использованы для рассылки нежелательной информации и ни при каких условиях не будут переданы третьим лицам согласно
политике конфиденциальности
создание и продвижение сайтов Agelar Создание и продвижение сайтов