19.10.2019
Сбт
Агентство информирования потребителей
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

«Молочные узоры» признаны фальсификатом
Наталия Старостина – руководитель правового Управления Объединения потребителей России

«Молочные узоры» признаны фальсификатом

Объединением потребителей России зафиксированы факты реализации фальсификата масла под названием «Молочные узоры», производимого ижевским предприятием ООО «УВА-молоко».

Факт реализации фальсифицированной продукции, изготовленной ООО «УВА-молоко», был выявлен в Москве общественными контролерами Объединения потребителей России в магазинах торговой сети «ДА!» в апреле 2019 года при проведении общественного мониторинга за качеством молочной продукции.

В частности, в одном из московских магазинов торговой сети «ДА!» на Алтуфьевском шоссе контролерами было закуплено сливочное масло нескольких торговых марок разных производителей. В числе прочих приобретено и три пятисотграммовые упаковки масла традиционного сладко-сливочного несолёного с массовой долей жира 82,5% торговой марки «Молочные узоры», произведенного указанным выше заводом.

Образцы продукции были переданы контролерами Объединения потребителей России в аккредитованный Центр физико-химических и биологических испытаний № 300 (ФБУ «Ростест-Москва») для проведения испытаний на соответствие требованиям технических регламентов Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» и «О безопасности молока и молочной продукции».

По результатам проведенных испытаний специалисты ФБУ «Ростест-Москва» пришли к заключению о несоответствии образцов масла торговой марки «Молочные узоры» (производитель ООО «УВА – молоко») обязательным требованиям по показателю идентификации (жирно-кислотный состав жировой фазы образца не соответствует жирно-кислотному составу молочного жира коровьего молока) и по наличию жиров немолочного происхождения. С протоколом можно ознакомиться в Материалах по теме ниже на странице.

Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» определяет пищевые продукты, умышленно измененные и имеющие скрытые свойства, информация о которых является заведомо неполной или недостоверной, как фальсифицированные пищевые продукты. Производство такой продукции является предумышленным и хорошо продуманным обманом потребителей, на который всё больше предприятий идут, по сути, ради единственной цели – получить максимальную прибыль при минимальных вложениях.

Умышленно измененный состав продукции и его скрытые свойства представляют потенциальную угрозу для здоровья потребителей при её употреблении. Самой незащищенной категорией здесь являются дети и подростки, обучающиеся в государственных и муниципальных образовательных организациях и вузах, для которых необходимость в получении именно молочных жиров и содержащихся в натуральной продукции витаминов очень важна для правильного развития организма и укрепления иммунной системы. Под угрозой также находятся граждане, находящиеся на излечении в больницах или других медицинских и социальных учреждениях, военнослужащие и заключенные. Питание в перечисленных организациях и учреждениях организовано таким образом, что потребитель не имеет возможности получить полную и достоверную информацию о своем питании и продукции, из которой оно изготовлено. 

В целях пресечения нарушений прав потребителей и предотвращения причинения вреда их здоровью, Объединением потребителей России о факте реализации фальсификата масла «Молочные узоры» (ООО «УВА-молоко») в московских магазинах торговой сети «ДА!» в апреле-мае 2019 года были уведомлены контрольные (надзорные) органы Москвы и Удмуртской республики, Глава Удмуртской Республики Бречалов А.В. и Государственная инспекция г. Москвы по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

В дальнейшем Объединение потребителей России будет добиваться удаления из торгового оборота некачественной продукции ООО «УВА молоко» на всей территории страны. 

Наталия Старостина – руководитель правового Управления ОПР

Материалы по теме

08.04.2019
Протокол испытаний масла «Молочные узоры» (ООО «УВА - молоко»)

Скачать
Последние новости
Совет по инновациям ОПР – новые проекты
18 октября 2019 года Совет по инновациям Объединения потребителей России провёл совещание по подготовке конференции [»]
17.10.2019 08:43
Судебные приставы приглушили грохочущую стройку. Люди отдыхают
Во многих крупных городах типичная картина и проблема при строительстве рядом с жилыми домами – шум строительной техники [»]
За некачественный ремонт и пожар ответит Фонд
В Екатеринбурге новое интересное судебное разбирательство, по итогам которого Свердловский областной суд взыскал с регионального Фонда [»]
Мы гарантируем, что Ваши данные не будут использованы для рассылки нежелательной информации и ни при каких условиях не будут переданы третьим лицам согласно
политике конфиденциальности
создание и продвижение сайтов Agelar Создание и продвижение сайтов