16.01.2021
Сб
Агентство информирования потребителей
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

ОНФ - вывоз мусора стоит не для всех одинаково. Чиновники согласились

ОНФ - вывоз мусора стоит не для всех одинаково. Чиновники согласились

В Республики Коми чиновники согласились с предложением экспертов ОНФ снизить плату за вывоз мусора с территорий гаражных кооперативов региона.

Министерство энергетики, ЖКХ и тарифов Республики Коми поддержало предложение экспертов регионального отделения Общероссийского народного фронта снизить плату за вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО) с территорий гаражных кооперативов. В ОНФ настаивают на том, что она не должна равняться стоимости такой услуги в благоустроенных многоквартирных домах. После чего из министерства было направлено соответствующее разъяснение региональному оператору по обращению с ТКО.

«Активисты ОНФ в Коми сообщили властям, что гаражным кооперативам поступили квитанции об оплате за вывоз ТКО по нормативам, которые приравнены к нормативам вывоза мусора из благоустроенных многоквартирных домов. Председатели кооперативов отказались заключать договоры на таких условиях. Ведь понятно, что в гаражах люди не живут и столько же отходов, как в домах, не производят. И платить за него как за отдельную квартиру или дом, несправедливо. Мы попросили пересмотреть подход к вывозу ТКО с территорий гаражных комплексов», – сообщила член регионального штаба ОНФ Валентина Анфилатова.

В итоге в республиканском министерство энергетики, ЖКХ и тарифов поддержали позицию общественников.

Начальник управления энергосбережения, контроля и регулирования цен (тарифов) в непроизводственной сфере Дмитрий Коротич сообщил, что гаражные кооперативы не выделили в отдельную категорию из-за того, что органы местного самоуправления не представили замеры накопления ими отходов и не привели обоснования для такого выделения.

В министерстве согласились, что нормативы накопления отходов, установленные на одного жителя многоквартирного дома, нельзя применять в отношении гаражных кооперативов. Вывозить мусор в данном случае можно по мере накопления ТКО и в дальнейшем распределять плату за эту услугу на всех членов кооператива. Сколько мусора вывезли – за такой объем члены гаражных кооперативов и должны платить.

Министерство энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и тарифов Республики Коми направило в адрес регионального оператора соответствующее разъяснение.

При этом сами гаражные кооперативы должны оборудовать контейнерную площадку для сбора ТКО, а также составить паспорта отходов I-IV классов опасности.

Ранее активисты ОНФ в Республике Коми добились того, что власти снизили плату за вывоз мусора для дачных обществ и товариществ, представители которых обратились за помощью к общественникам. До этого дачники, которые бывают на своих участках только в летний сезон, тоже платили, как жители многоквартирных домов.

По информации ОНФ

Последние новости
ОПР проведет региональные форумы
15 января 2021 года председатель Объединения потребителей России Наталия Старостина в онлайн формате провела всероссийское совещание руководителей [»]
Буйнакск - новое пищевое отравление детей и новое уголовное дело
Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Республике Дагестан по сообщению, распространенному в средствах [»]
Верховный суд на стороне потребителей - участников долевого строительства
Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 23 декабря 2020 г. утвержден Обзор судебной практики Верховного Суда [»]
Мы гарантируем, что Ваши данные не будут использованы для рассылки нежелательной информации и ни при каких условиях не будут переданы третьим лицам согласно
политике конфиденциальности
создание и продвижение сайтов Agelar Создание и продвижение сайтов