17.07.2019
Срд
Агентство информирования потребителей
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    

Сенаторы одобрили закон об исках в интересах групп лиц

Сенаторы одобрили закон об исках в интересах групп лиц

На состоявшемся 10 июля 2019 года очередном заседании Совета Федерации сенаторами были одобрены изменения в отдельные законодательные акты, направленные на урегулирование порядка рассмотрения требований о защите прав и законных интересов группы лиц.

Нововведениями закрепляется право гражданина или организации на обращение в суд в целях защиты прав и законных интересов группы лиц, определяются условия, при которых гражданин или организация могут реализовать такое право. Устанавливается, что рассмотрение дела о защите прав и законных интересов группы лиц допускается в случае, если ко дню обращения в суд к требованию о защите прав и законных интересов группы лиц присоединились не менее двадцати лиц – членов группы. При этом предусматривается, что присоединение к требованию осуществляется путем подачи в письменной форме заявления лицу, которое уже обратилось в защиту прав и законных интересов группы лиц, либо непосредственно в суд. Присоединение к требованию возможно до перехода суда к судебным прениям.

Устанавливаются требования к исковому заявлению, подаваемому в защиту прав и законных интересов группы лиц, положения о ведении дел, в частности, указывается, что лицо, которое ведет дело в интересах группы лиц, действует от ее имени без доверенности на основании заявлений о присоединении к требованию, а также закрепляются права лица, присоединившегося к соответствующему требованию.

Предусматривается порядок рассмотрения дел о защите прав и законных интересов группы лиц, а также порядок подготовки названных дел к судебному разбирательству. Названные дела рассматриваются судом в срок, не превышающий восьми месяцев со дня вынесения определения о принятии искового заявления к производству. Помимо этого предусматриваются основания и порядок замены судом лица, которое ведет дело в интересах группы лиц в случае прекращения его полномочий судом. Основанием для прекращения полномочий является, в частности, отказ названного лица от иска.

Определен порядок несения судебных расходов по делу о защите прав и законных интересов группы лиц. Так, лицо, которое ведет дело, и лицо, присоединившееся к требованию, вправе заключить в нотариальной форме соглашение, которое должно определять порядок несения его сторонами судебных расходов. В соответствии с этим соглашением судом будет решаться вопрос, в частности, об отнесении на названных лиц судебных расходов после их распределения по правилам, установленным Гражданским процессуальным кодексом.

Устанавливаются особенности принятия решений по делам о защите прав и законных интересов группы лиц.

Вносятся изменения, которыми предусматривается, что должностные лица органа государственного надзора имеют право обратиться в суд с заявлением в защиту интересов как отдельных потребителей, так и группы потребителей.

Закон может вступить в силу уже с 1 октября 2019 года после его подписания Президентом России.

По информации Совета Федерации

Последние новости
В Москве еда из торговых автоматов травит людей. Началось
В Москве очередная вспышка кишечной инфекции – в этот раз сальмонеллез отправил в больничные палаты около двадцати человек, покушавших еду из [»]
Рекомендации майских парламентских слушаний
Объединение потребителей России предоставило в распоряжение АИП ОСОКА Рекомендации парламентских слушаний [»]
20 тонн фальшивой говядины выявлены на пути в медучреждение
Специалистами Управления Россельхознадзора по Белгородской области при анализе информации, опубликованной ФГИС «Сирано» и ветеринарных документов [»]
Мы гарантируем, что Ваши данные не будут использованы для рассылки нежелательной информации и ни при каких условиях не будут переданы третьим лицам согласно
политике конфиденциальности
создание и продвижение сайтов Agelar Создание и продвижение сайтов