25.09.2020
Пт
Агентство информирования потребителей
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
    

Сальмонеллез из шавермы уложил тридцать одного человека

Сальмонеллез из шавермы уложил тридцать одного человека

Управление Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу сообщило, что оно готово выступить в защиту прав потребителей, пострадавших после приобретения продукции (шавермы) в кафе «Евро Кебаб», расположенного в Калининском районе Северной столицы. Здесь зафиксирована вспышка сальмонеллеза районного масштаба, а её эпицентром стало открывшиеся ровно месяц назад кафе «Евро Кебаб» на проспекте Непокоренных дом 6.

Старт такого бизнеса проходил просто и необременительно для предпринимателей, то есть с нарушением практически всех установленных норм и правил. Например, уведомить соответствующие органы, в частности, Управление Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу, о начале своей деятельности предприятие общественного питания не успело или не сочло нужным. Об организации безопасного процесса производства еды и говорить не приходится – его просто не было. Такой подход к организации бизнеса не заставил себя долго ждать – массовое отравление посетителей и персонала кафе, сразу было госпитализировано 28 человек, в том числе студенты Политехнического института, проживающих в общежитиях и уже пользующихся услугами этого общепита.

Санитарно-эпидемиологическое расследование Управлением совместно с ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербург» было начато 29 июня 2019г., когда в медицинские учреждения с признаками отравления обратились первые пострадавшие и было зарегистрировано первые пять случаев острых кишечных инфекций (ОКИ).

Все заболевшие связывали заболевание с употреблением в кафе «Евро Кебаб» шавермы, ингредиентами которой во всех вариантах входила кура, овощи, чесночный белый соус собственного производства.

В ходе санитарно-эпидемиологического расследования специалистами Управления выявлены грубые нарушения законодательства при организации питания:

  • функциональные зоны обработки сырых и готовых продуктов не выделены, на всех имеющихся столах обрабатывают сырые и готовые продукты, отсутствует инструкция по обработке яиц;
  • отсутствуют сопроводительные документы на товар, нет маркировочных ярлыков, позволяющих отслеживать сроки хранения;
  • не проводится оценка качества блюд и кулинарных изделий, не организован производственный контроль качества.

На момент санитарно-эпидемиологического расследования отсутствовали и личные медицинские книжки сотрудников кафе. При проведении осмотра выявлены работники кафе с признаками кишечной инфекции. Один из них – непосредственно мастер шавермы.

В ходе расследования сотрудниками был отобран биологический материал сотрудников, пробы готовой продукции, воды, незамедлительно проведены все необходимые лабораторные исследования и начаты противоэпидемические мероприятия. В пробе соуса чесночного экспресс-методом сотрудниками Центра гигиены и эпидемиологии в г. Санкт-Петербурге обнаружена сальмонелла.

Был сразу составлен протокол о временном запрете деятельности предприятия с 2 часов ночи 30 июня 2019г.

По данным на 2 июля 2019 зарегистрировано 53 пострадавших в кафе «Евро Кебаб», из них 31 находится в инфекционном стационаре.

Санитарно-эпидемиологическое расследование продолжается в отношении поставщика куриного яйца и куриного полуфабриката.

Справочно:

Сальмонеллез - опасная инфекционная болезнь. Инкубационный период при пищевом пути заражения колеблется от 6 часов до 3 суток (чаще в пределах 12–24 часов). Основные симптомы этой инфекцией - рвота, понос, высокая температура. Тянуть с обращением к врачу и «отлеживаться» дома нельзя, это инфекция, без лечения лекарствами она не исчезнет. А состояние пациента может значительно ухудшиться. При скоротечном течении сальмонеллез может закончиться даже летальным исходом. Болезнь обычно изменяет слизистую кишечника, что приводит к различным видам колитов. Зачастую их приходится лечить еще несколько лет.

По информации Управления Роспотребнадзора Санкт-Петербурга

Последние новости
Совет по инновациям по ОПР уточняет план своей работы
Во второй половине дня 24 сентября 2020 года в Москве состоялось первое в новом общественно-политическом сезоне заседание Совета по [»]
Мясо - как нас обманывают, рассказывает Игорь Болбат
Во втором фильме авторского просветительского сериала для потребителей «Как нас обманывают» Игорь Болбат вскрывает тему качества мяса [»]
РО ОПР в Московской области возглавил Валентин Некрасов
22 сентября 2020 года в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) внесена запись о том, что председателем Совета [»]
Мы гарантируем, что Ваши данные не будут использованы для рассылки нежелательной информации и ни при каких условиях не будут переданы третьим лицам согласно
политике конфиденциальности
создание и продвижение сайтов Agelar Создание и продвижение сайтов