22.09.2019
Вск
Агентство информирования потребителей
ПнВтСрЧтПтСбВс
      
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
      

Контрольная закупка не спешит в магазины
Татьяна Березовская – руководитель Юридического управления Объединения потребителей России

Контрольная закупка не спешит в магазины

Прошло более года с момента исполнения поручения Президента о внесении в законодательство изменений, предусматривающих применение контрольной закупки при осуществлении федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей и федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Однако применение новых норм на практике существенно задержалось.

В соответствии с абз. 2 пп.б поручений № ПР-1004ГС Президента по итогам заседания президиума Госсовета по вопросу развития национальной системы защиты прав потребителей, состоявшегося 18 апреля 2017 года Роспотребнадзору, Минэкономразвития, Минфину, Минюсту России было поручено обеспечить внесение в законодательство Российской Федерации изменений, предусматривающих применение контрольной закупки при осуществлении федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей и федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Поручение было исполнено и снято с контроля в связи с принятием и вступлением в силу Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 18.04.2018 N 81-ФЗ».

Федеральный закон от 18.04.2018 № 81-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» поправил ситуацию.

Для наделения Роспотребнадзора полномочиями по проведению контрольной закупки Федеральным законом № 81-ФЗ от 18.04.2018г были внесены соответствующие изменения в статью 40 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» и в пункт 1 статьи 44 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Напомним, что до принятия № 81-ФЗ статья 16.1 «Контрольная закупка» Федерального закона № 294-ФЗ, призванная выявлять нарушения при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг потребителям, введенная с 1 января 2017 года, оставалась бездействующей в силу отсутствия специальных норм в вышеуказанных законах.

Суть изменений – в наделении Роспотребнадзора правом проводить внеплановые проверки в форме контрольной закупки незамедлительно и без согласования с прокуратурой, а также без предварительного уведомления проверяемого хозяйствующего субъекта.

Казалось бы, закон обеспечил надзорное ведомство, как и предполагалось, действенным инструментом для проверки фактов обмеривания, обвешивания или обсчета потребителей; навязывания дополнительных услуг и других нарушений прав потребителей..

Вместе с тем, новые положения и с принятием ФЗ № 81-ФЗ не заработали на практике.

Потребовалось девять месяцев на то, чтобы во исполнение вышеуказанного закона 21 ноября 2018 г появились Правила организации и проведения контрольной закупки при осуществлении отдельных видов государственного контроля (надзора), утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации. N 1398 (вступили в силу 01.12.2018г.).

Но и это еще не все. Типовые формы актов о проведении контрольной закупки товаров (работ, услуг) утверждены Приказом Роспотребнадзора N 95 только 25 февраля 2019 г..

В итоге правовые и организационные предпосылки для начала осуществления надзорным органом контрольной закупки были сформированы спустя более года с принятия закона. Можно сказать, контрольная закупка как вид внеплановой проверки в сфере защиты прав потребителей только начинает жить.

Вот и цифры говорят сами за себя. Как сообщается на официальном сайте Роспотребнадзора, в первом квартале 2019 года в десяти пилотных регионах (г. Москва, Московская область, Калининградская область, г. Санкт-Петербург, Красноярский край, Свердловская область, Тульская область, Алтайский край, Ростовская область, Краснодарский край), территориальные органы Службы провели 129 контрольных закупок, основанием для которых в 86 % случаев стали обращения потребителей.

Татьяна Березовская – руководитель Управления судебной защиты прав потребителей ОПР, обозреватель АИП ОСОКА

Последние новости
«Молочные узоры» признаны фальсификатом
Объединением потребителей России зафиксированы факты реализации фальсификата масла под названием [»]
Доставка еды - кто отвечает за срок и качество? Роспотребнадзор разъяснил
В июле 2019 года председатель Центрального совета Объединения потребителей России Вячеслав Тимченко обратилось в Роспотребнадзор [»]
Жители поселка Полевой защитили свои права на водоснабжение
В Волгоградской области по иску прокуратуры восстановлены права жителей п. Полевой на бесперебойное водоснабжение [»]
Мы гарантируем, что Ваши данные не будут использованы для рассылки нежелательной информации и ни при каких условиях не будут переданы третьим лицам согласно
политике конфиденциальности
создание и продвижение сайтов Agelar Создание и продвижение сайтов