19.10.2019
Сбт
Агентство информирования потребителей
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

Судебные приставы на защите интересов детей
Галина Алексеевна Ивницкая - Начальник Межрайонного Отдела судебных приставов по взысканию алиментных платежей № 1 УФССП России по Москве

Судебные приставы на защите интересов детей

В преддверии 1 июня – Дня защиты детей редакция АИП ОСОКА решила затронуть один из аспектов из общей темы - права детей – получение алиментов. 

Развернутый комментарий в виде интервью на эту тему редакция попросила подготовить Наталью Денисову - ведущего специалист – эксперта Отдела по взаимодействию со СМИ УФССП России по Москве, которая задала вопросы ОСОКИ начальнику Межрайонного Отдела судебных приставов по взысканию алиментных платежей № 1 УФССП России по Москве Галине Ивницкой.

Приводим текст интервью с Галиной Ивницкой в редакции пресс-службы УФССП России по Москве.

Интервью с начальником Межрайонного Отдела судебных приставов по взысканию алиментных платежей № 1 УФССП России по Москве Галиной Алексеевной Ивницкой

УФССП России по Москве уделяет особое внимание такой социально-значимой категории исполнительных производств, как взыскание алиментов на содержание детей. Судебными приставами в отношении должников по алиментам применяется широкий комплекс мер, предусмотренный законодательством Российской Федерации. Какие именно меры, а также о том, как ведутся исполнительные производства именно этой категории нам в интервью рассказал начальник Межрайонного отдела судебных приставов по взысканию алиментных платежей № 1 УФССП России по Москве Галина Ивницкая.

- Галина Алексеевна, расскажите, пожалуйста, что необходимо предпринять, чтобы началась работа по взысканию алиментов?

- Прежде всего взыскателю нужно обратиться в суд. Когда у него на руках будет исполнительный документ, он должен прийти в отдел судебных приставов и написать заявление, в котором укажет информацию о должнике: его адрес проживания, место работы — все то, что поможет судебному приставу значительно сократить срок исполнения решения суда. В адрес работодателя будет немедленно направлено постановление об обращении взыскания на заработную плату, и тогда на счет взыскателя ежемесячно будут поступать алиментные выплаты. Если должник не работает, то к нему будут применены иные меры, направленные на исполнение судебного акта.

- Уточните, пожалуйста, какие это меры?

- Это меры принудительного исполнения: обращение взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должников в банках, временные ограничения на выезд из Российской Федерации и на пользование специальным правом, запрет на регистрационные действия в отношении транспортных средств и недвижимого имущества. Для установления местонахождения должников и их имущества проводятся рейдовые мероприятия, в результате которых осуществляется арест имущества для дальнейшей его реализации в счет погашения задолженности. Кроме того, должника могут привлечь к административной и уголовной ответственности.

- Если у взыскателя есть вопросы, куда ему обращаться по поводу взыскания алиментов?

- Все вопросы взыскатель всегда может задать судебному приставу-исполнителю, у которого находится исполнительное производство. Для начала он должен ознакомиться с материалами исполнительного производства, чтобы выяснить какие действия совершены судебным приставом-исполнителем по взысканию алиментов: когда осуществлялись выходы в адрес должника, каков был их результат, в какие регистрирующие органы были направлены запросы, и какие были получены на них ответы, являлся ли должник на прием к судебному приставу и другие исполнительные действия и меры принудительного исполнения. Это можно сделать в часы приема в структурных подразделениях УФССП России по Москве: вторник с 9.00 до 13.00 и четверг с 13.00 до 18.00. Кроме того, посетить судебных приставов можно, не выходя из дома, с помощью электронного сервиса «Личный кабинет стороны исполнительного производства» на официальном сайте УФССП России по Москве. Сервис позволяет в электронном формате получать у судебного пристава информацию, знакомиться с документами, направлять заявления и получать разъяснения по различным вопросам исполнительного производства.

- Подводя итоги работы за четыре месяца этого года, сколько должников обязаны платить алименты и сколько денежных средств было с них взыскано?

- На 1 мая текущего года в Межрайонном отделе судебных приставов по взысканию алиментных платежей № 1 УФССП России по Москве ведется работа по 8 194 исполнительным производствам о взыскании алиментов с должников, проживающих в южном и юго-восточном административных округах Москвы. В пользу детей взыскано почти 80 миллионов рублей. Меры, которые определены законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве, используются судебными приставами в полном объеме. 5 221 неплательщиков алиментов не имеют права покидать пределы страны. Воспользоваться правом управления транспортным средством не могут 1 212 недобросовестных родителей. 166 должников привлечены к административной ответственности по ст. 5.35.1. КоАП РФ (Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей). Федеральным законом им предоставлено два месяца на то, чтобы за это время трудоустроиться и оплатить долги перед своими детьми. В отношении 32 должников возбуждены уголовные дела по ст. 157 УК РФ (Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей) за полное отсутствие выплат своим детям.

- Как должник может узнать, есть ли у него задолженность, в каком размере, где ведется исполнительное производство?

- Это очень просто можно сделать через электронный сервис «Банк данных исполнительных производств» на официальном сайте УФССП России по Москве. Достаточно ввести свои данные (ФИО, дата рождения и другое), и банк данных предоставит сведения о наличии или отсутствии задолженности. В случае, если в отношении вас ведется исполнительное производство, вы сможете узнать размер задолженности и данные судебного пристава, на исполнении которого это исполнительное производство находится. Узнать о наличии задолженности можно и через приложение «ФССП» для мобильных устройств. Использование данного приложения позволит пользователям своевременно погашать задолженность по исполнительным производствам, исключив тем самым риски наложения судебным приставом-исполнителем ограничений прав выезда за пределы Российской Федерации и принятия других мер принудительного исполнения.

Специально для АИП ОСОКА Наталья Денисова - ведущий специалист – эксперт Отдела по взаимодействию со СМИ УФССП России по Москве

Последние новости
Совет по инновациям ОПР – новые проекты
18 октября 2019 года Совет по инновациям Объединения потребителей России провёл совещание по подготовке конференции [»]
17.10.2019 08:43
Судебные приставы приглушили грохочущую стройку. Люди отдыхают
Во многих крупных городах типичная картина и проблема при строительстве рядом с жилыми домами – шум строительной техники [»]
За некачественный ремонт и пожар ответит Фонд
В Екатеринбурге новое интересное судебное разбирательство, по итогам которого Свердловский областной суд взыскал с регионального Фонда [»]
Мы гарантируем, что Ваши данные не будут использованы для рассылки нежелательной информации и ни при каких условиях не будут переданы третьим лицам согласно
политике конфиденциальности
создание и продвижение сайтов Agelar Создание и продвижение сайтов