23.05.2019
Чтв
Агентство информирования потребителей
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  

Инвестиции не получились. Трейдер компенсирует

Инвестиции не получились. Трейдер компенсирует

Очередное интересное и, можно сказать, уникальное гражданское дело, рассмотрено в судах Свердловской области - на этот раз связанное с неудачными комбинациями по инвестированию денежных средств частных инвесторов.

Обстоятельства спора и ход этого дела следующие.

В январе 2018 года Алексей П. заключил с Виталием К. договор оказания консультационных услуг. Согласно договору, исполнитель должен был выбрать инструменты для инвестирования денежных средств Алексея П. с целью получения прибыли. Сам Алексей предоставил Виталию право доступа к своему брокерскому счету, результат инвестирования рассчитывался по окончании каждого отчетного периода. Однако финансовые вложения не оправдались. К концу второго отчетного периода активы клиента подешевели на 48,27 % от первоначальной стоимости. В соответствии с пунктом договора, заключенного между мужчинами, в случае снижения стоимости активов заказчика более чем на 5% по сравнению с первоначальным балансом, исполнитель обязуется компенсировать в течение 5 дней сумму до 95% от первоначального баланса за счет собственных средств. В мае 2018 года в адрес Виталия К. заказчиком было направлено требование об исполнении обязательств. Однако по состоянию на сентябрь 2018 года активы пополнены не были.

Алексей П. обратился с иском в Октябрьский районный суд Екатеринбурга, в котором просил взыскать с ответчика Виталия К. 3 088 870 рублей, расходы по оплате юридических услуг – 70 тысяч рублей и проценты за пользование чужими денежными средствами – 74 238 рублей.

Ответчиком Виталием К. был подан встречный иск о признании пункта договора, в котором говорится о возмещении потерь заказчика за счет собственных средств, недействительным. В обоснование заявленных требований указал, что заключенный между сторонами договор регулирует отношения, связанные с участием в биржевой игре, а указанная деятельность основана на риске. Денежные средства, заявленные истцом к взысканию, были утрачены им в результате игры, за последствия которой трейдер отвечать не может в силу их рискованности и непрогнозируемости.

Решением Октябрьского районного суда г. Екатеринбурга исковые требования Алексея П. были удовлетворены частично. Судом взыскал с ответчика 3 088 870 рублей, проценты за пользование чужими денежными средствами в сумме 74 238 рублей, расходы по оплате юридических услуг – 30 тысяч рублей, а также расходы по оплате госпошлины – 24 016 рублей. Всего 3 217 124 рубля. В удовлетворении встречного иска Виталия К. о признании пункта договора оказания консультационных услуг недействительным было отказано.

Ответчик обжаловал решение в вышестоящей инстанции. Он просил суд отказать в удовлетворении требований истца.

Судебная коллегия, изучив материалы дела, согласилась с выводами суда первой инстанции о том, что возникшие между сторонами правоотношения подлежат судебной защите, поскольку содержание заключенного договора не свидетельствует о заключении между сторонами пари либо об участии их в каких-либо азартных играх. Доказательств, подтверждающих, что трейдер предпринял все необходимые и разумные действия для снижения потенциальных убытков заказчика, представлено не было. Также нет доказательств того, что при снижении стоимости активов заказчика, ответчик согласовал с ним свои дальнейшие действия.

Поскольку истец понес убытки именно в связи с действиями ответчика, судебная коллегия согласилась с выводом суда первой инстанции об удовлетворении требований Алексея П. Решение Октябрьского районного суда г. Екатеринбурга оставлено без изменения.

По информации Свердловского областного суда

Последние новости
Лауреаты «Звезды качества России» получили награды
21 мая в Совете Федерации в ходе парламентских слушаний на тему «Роль общественных объединений потребителей в Национальной системе защиты прав [»]
Вячеслав Тимченко - о роли объединений потребителей
Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Вячеслав Тимченко провел 21 мая парламентские слушания [»]
Защита потребителей – инновационный подход
21 мая в Совете Федерации состоялись парламентские слушания на тему «Роль общественных объединений потребителей в Национальной системе защиты [»]
Мы гарантируем, что Ваши данные не будут использованы для рассылки нежелательной информации и ни при каких условиях не будут переданы третьим лицам согласно
политике конфиденциальности
создание и продвижение сайтов Agelar Создание и продвижение сайтов