20.08.2019
Втр
Агентство информирования потребителей
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Инвестиции не получились. Трейдер компенсирует

Инвестиции не получились. Трейдер компенсирует

Очередное интересное и, можно сказать, уникальное гражданское дело, рассмотрено в судах Свердловской области - на этот раз связанное с неудачными комбинациями по инвестированию денежных средств частных инвесторов.

Обстоятельства спора и ход этого дела следующие.

В январе 2018 года Алексей П. заключил с Виталием К. договор оказания консультационных услуг. Согласно договору, исполнитель должен был выбрать инструменты для инвестирования денежных средств Алексея П. с целью получения прибыли. Сам Алексей предоставил Виталию право доступа к своему брокерскому счету, результат инвестирования рассчитывался по окончании каждого отчетного периода. Однако финансовые вложения не оправдались. К концу второго отчетного периода активы клиента подешевели на 48,27 % от первоначальной стоимости. В соответствии с пунктом договора, заключенного между мужчинами, в случае снижения стоимости активов заказчика более чем на 5% по сравнению с первоначальным балансом, исполнитель обязуется компенсировать в течение 5 дней сумму до 95% от первоначального баланса за счет собственных средств. В мае 2018 года в адрес Виталия К. заказчиком было направлено требование об исполнении обязательств. Однако по состоянию на сентябрь 2018 года активы пополнены не были.

Алексей П. обратился с иском в Октябрьский районный суд Екатеринбурга, в котором просил взыскать с ответчика Виталия К. 3 088 870 рублей, расходы по оплате юридических услуг – 70 тысяч рублей и проценты за пользование чужими денежными средствами – 74 238 рублей.

Ответчиком Виталием К. был подан встречный иск о признании пункта договора, в котором говорится о возмещении потерь заказчика за счет собственных средств, недействительным. В обоснование заявленных требований указал, что заключенный между сторонами договор регулирует отношения, связанные с участием в биржевой игре, а указанная деятельность основана на риске. Денежные средства, заявленные истцом к взысканию, были утрачены им в результате игры, за последствия которой трейдер отвечать не может в силу их рискованности и непрогнозируемости.

Решением Октябрьского районного суда г. Екатеринбурга исковые требования Алексея П. были удовлетворены частично. Судом взыскал с ответчика 3 088 870 рублей, проценты за пользование чужими денежными средствами в сумме 74 238 рублей, расходы по оплате юридических услуг – 30 тысяч рублей, а также расходы по оплате госпошлины – 24 016 рублей. Всего 3 217 124 рубля. В удовлетворении встречного иска Виталия К. о признании пункта договора оказания консультационных услуг недействительным было отказано.

Ответчик обжаловал решение в вышестоящей инстанции. Он просил суд отказать в удовлетворении требований истца.

Судебная коллегия, изучив материалы дела, согласилась с выводами суда первой инстанции о том, что возникшие между сторонами правоотношения подлежат судебной защите, поскольку содержание заключенного договора не свидетельствует о заключении между сторонами пари либо об участии их в каких-либо азартных играх. Доказательств, подтверждающих, что трейдер предпринял все необходимые и разумные действия для снижения потенциальных убытков заказчика, представлено не было. Также нет доказательств того, что при снижении стоимости активов заказчика, ответчик согласовал с ним свои дальнейшие действия.

Поскольку истец понес убытки именно в связи с действиями ответчика, судебная коллегия согласилась с выводом суда первой инстанции об удовлетворении требований Алексея П. Решение Октябрьского районного суда г. Екатеринбурга оставлено без изменения.

По информации Свердловского областного суда

Последние новости
За отказ в экспертизе обуви - наказание
В Москве специалисты Роспотребнадзора хорошо поработали в интересах потребителя, который купил некачественную обувь [»]
Горячая вода низкой температуры. Кто виноват? Есть варианты, но ответит УК
В ходе внеплановой выездной проверки, проведенной жилищными инспекторами по обращению жителя дома 24 на Большой Очаковской улице в Москве [»]
Общепит. 8 кг некачественной шаурмы сняты с реализации
Специалисты территориального отдела Управления Роспотребнадзора по г. Москве в Северо-Западном административном округе при проведении [»]
Мы гарантируем, что Ваши данные не будут использованы для рассылки нежелательной информации и ни при каких условиях не будут переданы третьим лицам согласно
политике конфиденциальности
создание и продвижение сайтов Agelar Создание и продвижение сайтов