20.08.2019
Втр
Агентство информирования потребителей
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Суд защитил общественный контроль
Татьяна Березовская – руководитель Юридического управления Объединения потребителей России

Суд защитил общественный контроль

Правовая позиция Объединения потребителей России, согласно которой для подачи исков в защиту неопределенного круга потребителей не требуются обращения конкретных потребителей, похоже, «услышана» судебными инстанциями. Указанная позиция неоднократно высказывалась руководством и экспертами ОПР в выступлениях на «круглых столах», средствах массовой информации, заседаниях рабочих групп и общественных советов в профильных ведомствах, а также в пояснениях к судебным искам, заявлениях, предложениях и жалобах в контрольно-надзорные органы.

В последнее время во многих судебных актах нашел подтверждение и то, что общественные организаций не обязанны соблюдать положения Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля и муниципального контроля» при проведении мероприятий общественного контроля.

Поясним сказанное на одном из последних примеров судебного решения.

Общественная организация Ярославской области «Общество по защите прав потребителей» обратилась в Головинский районный суд г. Москвы с исковым заявлением к ОАО «Седьмой Континент» с требованием признать противоправными и прекратить действия ответчика в части реализации в одном из магазинов «Седьмой Континент» некачественной колбасы «Докторская», изготовленной ООО «ДелКо» и сосисок «Молочные» производства Великолукского мясокомбината. Производители – ООО «ДелКо», ОАО «Великолукский мясокомбинат» привлечены к участию в деле в качестве третьих лиц.

Специалисты общественной организации подтвердили не соответствие закупленных продовольственных товаров качеству, заявленному изготовителем, и техническим регламентам, представив результаты независимой экспертизы, установившей, что колбасное вареное изделие и мясной продукт не соответствуют требованиям ГОСТ.

Доводы ответчика (ОАО «Седьмой континент») в обоснование своих возражений сводились к тому, что обращений конкретных потребителей в общественную организацию о нарушениях их прав не поступало. Также ответчик обратил внимание суда на нарушения общественной организацией процедуры проведения проверки, предусмотренной Федеральным законом N 294-ФЗ, при осуществлении закупки.

Однако суд первой инстанции удовлетворил требования общественников и отклонил доводы ответчика, указав в решении от 6 февраля 2018 года следующее.

Для предъявления исков в отношении неопределенного круга лиц, предусмотренных статьей 46 Закона «О защите прав потребителей», не требуется обращение какого-либо потребителя.

Общественная организация не является государственным или муниципальным органом и положения Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля и муниципального контроля» на нее не распространяются. Закупка товара общественниками осуществлена в потребительских целях.

Судебная коллегия по гражданским делам Мосгорсуда подтвердила обоснованность этих выводов суда первой инстанции в апелляционное определении от 26 марта 2019 г. по делу N 33-13852/19 и оставила жалобу ответчика без удовлетворения.

Напомним, что ранее в практике судов по данной категории дел скорее правилом были отказы в удовлетворении исков. При отказе суды указывали, что контроль общественниками был проведен без жалобы со стороны потребителей, отсутствуют сведения об основании общественного контроля и тому подобным сомнительным, как мы считаем, основаниям.

Теперь, как видим, что суды в этих делах разворачиваются в сторону позиций общественных объединения потребителей и тем самым подтверждают законное право на проведении ими мероприятий общественного контроля.

Татьяна Березовская – руководитель Управления судебной защиты потребителей ОПР, обозреватель АИП ОСОКА

Последние новости
За отказ в экспертизе обуви - наказание
В Москве специалисты Роспотребнадзора хорошо поработали в интересах потребителя, который купил некачественную обувь [»]
Горячая вода низкой температуры. Кто виноват? Есть варианты, но ответит УК
В ходе внеплановой выездной проверки, проведенной жилищными инспекторами по обращению жителя дома 24 на Большой Очаковской улице в Москве [»]
Общепит. 8 кг некачественной шаурмы сняты с реализации
Специалисты территориального отдела Управления Роспотребнадзора по г. Москве в Северо-Западном административном округе при проведении [»]
Мы гарантируем, что Ваши данные не будут использованы для рассылки нежелательной информации и ни при каких условиях не будут переданы третьим лицам согласно
политике конфиденциальности
создание и продвижение сайтов Agelar Создание и продвижение сайтов