25.09.2020
Пт
Агентство информирования потребителей
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
    

Госдума постарается защитить потребителей зрелищных услуг

Госдума постарается защитить потребителей зрелищных услуг

Государственная Дума на пленарном заседании 15 января приняла в первом чтении поправки в Закон «Основы законодательства РФ о культуре», направленный на ликвидацию случаев незаконной̆ перепродажи билетов на театральные, культурные и развлекательные мероприятия.

Законопроект, который позволит бороться с так называемой билетной мафией позволит защитить не только театральных зрителей, но и российские театры, подчеркнул Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

«Существует проблема, когда перекупщики приобретают билеты на спектакли, затем перепродают их по цене в разы дороже, обирая наших граждан, а не сумев их продать, возвращают театру, при этом получая обратно полную стоимость», — пояснил он.

Вячеслав Володин пояснил, что планируется запретить реализацию билетов по цене выше стоимости, указанной на билете, а также предусмотреть норму, в соответствии с которой реализацией билетов на театральные и развлекательные мероприятия могут заниматься только уполномоченные театром лица на основании соответствующего договора.

Проект закона предусматривает, что Минкультуры получит полномочия по утверждению формы билета на проводимые театрами, музыкальными и танцевальными коллективами, концертными организациями и залами, цирками и музеями мероприятия. Форма будет содержать основные реквизиты билета.

Предполагается обязать эти организации культуры размещать на своих сайтах и информационных стендах данные о ценах на билеты и об их реквизитах, о мероприятиях, посещение которых осуществляется на основании именных билетов, а также о лицах, уполномоченных на реализацию билетов. Так, кроме организаций культуры реализовывать билеты на мероприятия смогут только ИП и юрлица, заключившие с этими организациями соответствующие договоры.

Эти ИП и юрлица смогут взимать плату с покупателя за сопутствующие услуги, в том числе за доставку билетов. Факт того, что такие услуги были оказаны, должен быть оформлен в соответствии с законодательством с обязательной выдачей чека. Общая стоимость сопутствующих услуг не должна превышать 10% стоимости билетов.

Законопроектом также предлагается установить, что организации культуры и уполномоченные лица должны вернуть посетителю полную стоимость билета в случае отмены, замены или переноса мероприятия.

Предусматривается, что порядок возврата билетов, в том числе в случае отказа от посещения мероприятия по инициативе посетителя, утверждается соответствующей организацией культуры и должен соответствовать требованиям, установленным Минкультуры.

Сейчас остро стоит проблема, связанная с недобросовестными покупателями, приобретающими билеты на мероприятия для их перепродажи по завышенным ценам. Если этого не удается сделать, они возвращают билеты в кассы, и те возмещают полную стоимость билета. Театры, концертные залы, цирки и т. д. несут убытки, потому что продать возвращенный билет в день проведения мероприятия трудно.

Нажива на продаже билетов на культурно-зрелищные мероприятия существенно дискредитирует деятельность ведущих организаций культуры России, отмечается в пояснительной записке.

По информации Государственной думы

Последние новости
Совет по инновациям по ОПР уточняет план своей работы
Во второй половине дня 24 сентября 2020 года в Москве состоялось первое в новом общественно-политическом сезоне заседание Совета по [»]
Мясо - как нас обманывают, рассказывает Игорь Болбат
Во втором фильме авторского просветительского сериала для потребителей «Как нас обманывают» Игорь Болбат вскрывает тему качества мяса [»]
РО ОПР в Московской области возглавил Валентин Некрасов
22 сентября 2020 года в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) внесена запись о том, что председателем Совета [»]
Мы гарантируем, что Ваши данные не будут использованы для рассылки нежелательной информации и ни при каких условиях не будут переданы третьим лицам согласно
политике конфиденциальности
создание и продвижение сайтов Agelar Создание и продвижение сайтов