16.01.2019
Срд
Агентство информирования потребителей
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

Елена Евгеньевна Андреева, кто Вас надоумил?
twitter.com

Елена Евгеньевна Андреева, кто Вас надоумил?

Прямой вопрос АИП ОСОКА адресован руководителю управления Роспотребнадзора по Москве – Елене Евгеньевне Андреевой, и связан он с теми обращениями, которые чиновница написала в ряд правоохранительных органов (точнее, во все возможные) в отношении Объединения потребителей России, заподозрив в нашей деятельности «уголовную составляющую». Опрометчивый ход.

Если вкратце, то история здесь следующая.

Объединение потребителей России согласно законодательству и в соответствии со своим Уставом, имеет право формировать свои средства за счет благотворительных взносов и пожертвований (так свою деятельность поддерживают большинство общественных организаций). В зависимости от запланированных мероприятий (проведения экспертиз, общественного контроля, обращений в суд, выпуска книг и т.п.), ОПР официально (письменно) обращается в различные организации с просьбой оказать финансовую поддержку на их проведение. Причем, как правило, обращается в соответствии с рассчитанной сметой расходов и отчитывается после проведения мероприятий, а деньги в виде жертвователей (если они и бываю), то поступают исключительно на счет Движения банковскими переводами. То есть все эти действия и жертвователей и ОПР осуществляются в соответствии с нормами законодательства.

Вот, именно такое обращение ОПР в адрес одного из производителей школьной формы, и вызвали вдруг у Елена Евгеньевны Андреевой, обеспокоенность и подозрительность. Не известно, каким образом на её глаза попало одно из таких обращений ОПР, ранее направленное в адрес ИП Василькова. Сам же предприниматель, насколько известно, в Роспотребнадзор за защитой своих интересов от «посягательств» ОПР не обращался. Более того, как он сам писал в адрес ОПР, был очень рад, что наконец-то появилась организация (имея ввиду ОПР), которая решила заниматься реально борьбой с фальсификатом школьной формы, а не очередными проверками добросовестных производителей.

После чего, и так как у Елены Евгеньевны, видимо, очень много свободного времени, она написала «под копирку», несколько заявлений в правоохранительные органы, усматривая в таком обращении ОПР «уголовную составляющую». Теперь мне, как председателю Движения, такая активность Андреевой Е.Е. выглядит подозрительной, нет ли здесь её личной заинтересованности?

Видимо, в силу своего узкого юридического диапазона, Елена Евгеньевна не знакома с правовой основой обращений общественных организаций за пожертвованиями. Чтобы несколько просветить её в этой части, настоящий «Прямой вопрос» ниже дополнен Документом по теме, в котором такое обоснование и содержится (что также будет очень полезно другим общественникам, на которых различные «Андреевы» попытаются бросить тень уголовно наказуемых деяний). В соответствии с такой правовой позицией я, как председатель ОПР, и дал объяснения в правоохранительных органах.

Но речь сейчас даже не об этом, не о том, что Елена Евгеньевна Андреева, вдруг стала писать «поклепы» на общественную организацию, явно выходя за границу своих должностных обязанностей. И не о том, что она не знает законодательства, по которому работают общественные организации (хотя могла бы просто сначала поинтересоваться на этот предмет), а о том – почему вдруг руководитель московского управления Роспотребнадзора, как говорится, вписалась за ИП Василькову? Обращалась ли сама ИП Василькова с такой проблемой в Роспотребнадзор? Почему сама ИП Василькова не обратилась в правоохранительные органы из-за того, что на неё каким-то образом давят и т.п.? Или просто в данном случае ИП Василькову использовали, подставили? Или Роспотребнадзор имеет какие-то иные взаимоотношения с ИП Василькова?

В этой связи АИП ОСОКА адресует «Прямой вопрос» Елене Евгеньевне Андреевой: Кто Вас надоумил, уважаемая Елена Евгеньевна, обратиться в правоохранительные органы с заявлениями в отношении Объединения потребителей России на предмет проверки наличия в деятельности Движения «уголовной составляющей»? Какие отношения Вас связывают с ИП Василькова, и есть ли у Вас в них личная заинтересованность?

Алексей Корягин
главный редактор АИП ОСОКА, председатель Объединения потребителей России

Материалы по теме

09.01.2019
Информация Объединения потребителей России по вопросу формирования имущества участниками ОПР для ведения уставной деятельности Движения

Скачать
Последние новости
Госдума постарается защитить потребителей зрелищных услуг
Государственная Дума на пленарном заседании 15 января приняла в первом чтении поправки в Закон «Основы законодательства РФ о культуре» [»]
Дом престарелых был организован в жилой квартире неправильно
В Санкт-Петербурге по иску прокуратуры суд обязал дом престарелых прекратить деятельность в связи с нарушением требований законодательства. [»]
Потребитель банковских услуг вернул «ошибочные» деньги
Екатеринбуржец Владимир П. ошибочно перечислил через систему «Сбербанк-онлайн» 50 тысяч рублей на чужую карту. [»]
Мы гарантируем, что Ваши данные не будут использованы для рассылки нежелательной информации и ни при каких условиях не будут переданы третьим лицам согласно
политике конфиденциальности
создание и продвижение сайтов Agelar Создание и продвижение сайтов