16.01.2019
Срд
Агентство информирования потребителей
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

Кто в Роспотребнадзоре прикрывал «Маслодел»?
Алексей Корягин – главный редактор АИП ОСОКА, председатель Объединения потребителей России

Кто в Роспотребнадзоре прикрывал «Маслодел»?

Правильнее будет поставить вопрос более четко – кто из сотрудников Управления Роспотребнадзора по Москве в течение нескольких лет помогал ООО «ПО «Маслодел» травить людей некачественной молочной продукцией, которую называли «маслом»? Причем, такая «маслодельная» продукция поступала не только в торговые сети (из которых, к слову, её всю убрали по требованиям Объединения потребителей России), но и социальные учреждения в ряде городов.

История с «Маслоделом» показательная в масштабах страны. Предприятие много лет фасовало (сам «Маслодел» ничего не производил) «масло», поступающее в основном от производителей Рязанской области, далее сбывало его через торговые сети, магазины, рынки, социальные учреждения. Основная доля «масла» от «Маслодела» - фальсификат.

На сомнительное качество такого рязанско – «маслодельного» продукта много раз обращали внимание потребители и руководители социальных учреждений. То, что «масло» «Маслодела» - суррогат было подтверждено несколькими лабораторными исследованиями, проведенными по инициативе Объединения потребителей России. После чего общественные требования о снятии с реализации фальсифицированной продукции "Маслодела» направлялись в торговые сети (сети в основном выполняли такие требования), а также в Роспотребнадзор. Но Роспотребнадзор в постоянно прикрывал «Маслодел», направляя в ОПР и прокуратуру отписки, суть которых сводилась к тому, что «исследованные образцы отвечали требованиям безопасности».

Так длилось минимум три года. Три года Управление Роспотребнадзора по Москве «не замечало» того, что в реализацию поступает некачественная, а значит, - опасная для здоровья и жизни людей молочная продукция, так называемое «масло» изготовленное ООО «ПО «Маслодел». Доказательством такого роспотребнадзоровского «невнимания» являются многочисленные ответы – отписки из Роспотребнадзора, имеющиеся в распоряжении АИП ОСОКА.

Деятельность ООО «ПО «Маслодел» была пресечена правоохранительными органами в декабре 2018 года, директор арестован, ему предъявлено обвинение, ведется следствие. Официальные сообщения об этом можно прочитать здесь.

Следствие, как говорится, во всем разберется. Сейчас вопрос в другом – кто прикрывал «Маслодел» в московском управлении Роспотребнадзора и почему? Какая причина такой ведомственной слепоты Роспотребнадзора? Вариантов ответа же может быть только два – непрофессионализм или коррупция. Какой из них правильный – обязательно узнаем.

На этот вопрос придется отвечать непосредственно руководителю Управления Роспотребнадзора по Москве Андреевой Е.Е.. Именно в её адрес АИП ОСОКА и направляет первый редакционный запрос в рамках общественного расследования антикоррупционной направленности в связи с ситуацией, связанной с деятельностью ООО «ПО «Маслодел».

В этой связи АИП ОСОКА предлагает руководителю Управления Роспоотребнадзора по Москве Андреевой Е.Е провести служебную проверку деятельности сотрудников Управления, осуществлявших в период 2016 – 2018 годов проверочные мероприятия в отношении ООО «ПО «Маслодел» на предмет их служебного соответствия и наличия в их деятельности признаков правонарушений коррупционного характера.

В начале этого материала было сказано, что ситуация с «Маслоделом» характерна в целом для страны. Действительно, по всей стране действуют многочисленные заводы и предприятия-фантомы, производящие фальсифицированную продовольственную продукцию. Так травят народ. Деятельность таких «производителей» обычно остается «незамеченной» или неподвластной для Роспотребнадзора, сотрудники которого, как я предполагаю, сами заинтересованы в том, чтобы такие предприятия работали. При этом, виртуозно, все контрольные и надзорные органы обычно уходят от ответственности, передавая проверочную эстафету в какое-то иное ведомство или в другой регион. Московская история с «Маслоделом» тому яркое подтверждение.

Общественное расследование продолжается.

Последние новости
Госдума постарается защитить потребителей зрелищных услуг
Государственная Дума на пленарном заседании 15 января приняла в первом чтении поправки в Закон «Основы законодательства РФ о культуре» [»]
Дом престарелых был организован в жилой квартире неправильно
В Санкт-Петербурге по иску прокуратуры суд обязал дом престарелых прекратить деятельность в связи с нарушением требований законодательства. [»]
Потребитель банковских услуг вернул «ошибочные» деньги
Екатеринбуржец Владимир П. ошибочно перечислил через систему «Сбербанк-онлайн» 50 тысяч рублей на чужую карту. [»]
Мы гарантируем, что Ваши данные не будут использованы для рассылки нежелательной информации и ни при каких условиях не будут переданы третьим лицам согласно
политике конфиденциальности
создание и продвижение сайтов Agelar Создание и продвижение сайтов