11.07.2020
Сбт
Агентство информирования потребителей
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  

Некачественный и кривой домик принес прибыль

Некачественный и кривой домик принес прибыль

В Свердловской области все судебные инстанции без сомнения встали на сторону потребителя – в этот раз строительных услуг – и обязали строительную компанию выплатить истице почти полтора миллиона рублей. Такое судебное решение должно немного обогатить женщину после полутора лет разбирательств.

Больше года назад - в августе 2017 года Валентина М. заключила договор строительства с ООО «Строительно-производственная компания «Сипстрой-21». Фирма обязалась до сентября того же года построить в коттеджном поселке на Широкой речке дом из СИП-панелей. Стоимость работ по договору составила 865 929 рублей. Однако, как это часто бывает, в установленные сроки дом не был сдан. Заказчица направила претензию об отказе от договора и возврате уплаченной суммы, но в досудебном порядке решить вопрос не удалось.

После чего, Валентина М. подала иск в Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга к ООО «СПК «Сипстрой-21», в котором просила взыскать с ответчика уплаченную по договору строительного подряда сумму – 865 929 рублей, неустойку за нарушение сроков выполнения работ – 271 900 рублей, компенсацию морального вреда 100 тысяч рублей и штраф за неудовлетворение требований в добровольном порядке.

Решением суда по делу была назначена экспертиза. В заключении эксперта ООО «ЭСП-Эксперт» говорится, что работы по договору в полном объеме не выполнены, а то, что уже сделано, имеет как устранимые, так и неустранимые недостатки. Так, экспертом зафиксировано отклонение в каркасе здания на 13 см. При этом общая стоимость устранения недостатков экспертизой определена в сумме 775 473 рублей.

Судом постановлено решение об удовлетворении исковых требований с ООО «СПК «Сипстрой-21» частично. В пользу истца взыскана уплаченная по договору сумма 865 929 рублей, неустойка – 100 тысяч рублей, 10 тысяч рублей в счет компенсации морального вреда и штраф – 437 964 рубля.

Ответчик не согласился с решением суда и подал апелляционную жалобу в Свердловский областной суд.

Судебная коллегия, изучив материалы дела, установила, что, удовлетворяя частично исковые требования истца, суд первой инстанции правильно установил неисполнение работ по договору в установленный срок. В связи с чем взыскал с ответчика оплаченную по договору сумму и неустойку за нарушение сроков строительства. Свердловский областной суд оставил без изменения решение Верх-Исетского районного суда Екатеринбурга. Строительная компания выплатит Валентине М. 1 413 893 рублей.

По информации Свердловского областного суда

Последние новости
Прокуратура проверяет задолженность курьерам
Прокуратура города Москвы добивается восстановления нарушенных трудовых прав сотрудников службы сервиса по доставке еды [»]
Прокуратура Ленобласти поправила чиновников из-за жалоб граждан
Прокуратурой Ленинградской области завершена проверка деятельности Комитета государственного жилищного надзора и контроля [»]
Возврат денег за несостоявшийся круиз. Новые правила с поправкой на пандемию
С 4 июля 2020 года вступили в силу новые правовые нормы, регулирующие  особенности исполнения договоров морской перевозки [»]
Мы гарантируем, что Ваши данные не будут использованы для рассылки нежелательной информации и ни при каких условиях не будут переданы третьим лицам согласно
политике конфиденциальности
создание и продвижение сайтов Agelar Создание и продвижение сайтов