7.07.2020
Втр
Агентство информирования потребителей
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  

Граждане позволяют аферистам обманывать себя долго и крупно

Граждане позволяют аферистам обманывать себя долго и крупно

У людей деньги есть, это – процессуально доказано многократно, наши люди легко расстаются с деньгами, отдавая их в руки мошенников – это патология, которую не искоренить. Несут граждане деньги в различные «канторы «Рога и копыта», слепо от своей жадности доверяя откровенно лживым обещаниям о сверхдоходах. Такие они наши – потребители финансовых и банковских услуг – «дым в голове». Не искоренить народную веру в быстрое личное экономическое чудо. Способы выманивания денег у граждан аферистами тоже совершенствуются, теперь «клиентов» чаще стали заманивать международным размахом – сделки, акции и т.п.. Потом такие горе-«инвесторы» ходят в полицию и прокуратуру, считая, что правоохранительные органы должны выступать, как страховые компании и обязательно заставить мошенников вернуть пострадавшим вложенные средства.

Очередное сообщение на такую тему опубликовала прокуратура Свердловской области - здесь перед судом предстанут руководители кооператива, которые похитили у граждан более 1,6 млрд рублей.

Прокуратура Свердловской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двух руководителей некоммерческой организации Кредитный потребительский кооператив граждан «Актив».

В зависимости от роли и степени участия в инкриминируемых деяниях они обвиняются в совершении преступлений по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере), п. «а» ч. 2 ст. 174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных в результате совершения им преступления, совершенная группой лиц по предварительному сговору).

По версии следствия, в период с 2005 по декабрь 2010 года обвиняемые, являясь фактическими руководителями ЗАО «Еврогрупп» и НКО КПКГ «Актив» под предлогом привлечения денежных средств граждан для участия в торгах на рынке межбанковского обмена валют по свободным ценам совершили хищение более 1,3 млрд рублей.

Кроме того, в период с 2008 г. по декабрь 2010 г. обвиняемые, владеющие лично и через аффилированных лиц контрольным пакетом акций коммерческого банка, действуя аналогичным образом, совершили хищение более 300 млн рублей.

Интерес потенциальных клиентов подогревался высокими процентными ставками – до 60 % годовых. При этом гражданам предлагалось делать ставки на максимально долгий срок.

В целях придания правомерного вида владению и распоряжению приобретенными денежными средствами, совершались финансовые операции.

Всего от действий злоумышленников пострадали более 26,5 тыс. граждан, общая сумма причиненного ущерба составила свыше 1,6 млрд рублей.

В настоящее время уголовное дело направлено в Ленинский районный суд г. Екатеринбурга для рассмотрения по существу.

По информации прокуратуры Свердловской области

Последние новости
Роспотребнадзор – о контроле молочной продукции
Управление Роспотребнадзора по городу Москве отчиталось за второй квартал текущего года о мероприятиях и результатах работы [»]
Филимоновский МКК – номинант конкурса
Региональное отделение Объединения потребителей России в Красноярском крае, которое возглавляет общественный деятель [»]
Редакция АИП ОСОКА обратилась в «Пятёрочку»
Редакция АИП ОСОКА начала серию официальных обращений в контрольные, надзорные органы, объединения предпринимателей [»]
Мы гарантируем, что Ваши данные не будут использованы для рассылки нежелательной информации и ни при каких условиях не будут переданы третьим лицам согласно
политике конфиденциальности
создание и продвижение сайтов Agelar Создание и продвижение сайтов