30.10.2020
Пт
Агентство информирования потребителей
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Следственный комитет вступился за права подмосковных школьников

Следственный комитет вступился за права подмосковных школьников

В Московской области возбуждено уголовное дело в связи с прекращением учебного процесса в школе Ленинского района.

26 ноября 2018 года Главное следственное управление Следственного комитета России по Московской области возбуждено уголовное дело по факту приостановления учебного процесса в ФГБОУ СОШ «Горки». Уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность) ввиду выявленных Управлением Роспотребнадзова по Московской области нарушений санитарно-эпидемиологических требований.

Следствием также будет дана юридическая оценка действиям (бездействию) администрации образовательного учреждения в области финансово-хозяйственной деятельности, в том числе в части расходования выделенных денежных средств на устранение недостатков, выявленных в школе Роспотребнадзором. Проверяется информация о незаконной сдаче в аренду помещений, расположенных в административном здании школы. Кроме того будет дана юридическая оценка бесконтрольному вывозу школьного имущества.

В середине ноября и.о. руководителя ГСУ СК России по Московской области Андрей Марков провел в следственном отделе по городу Видному личный прием граждан по вопросу учебного процесса в данной школе. На личном приеме побывало 14 человек. Выслушав граждан, которые помимо приведения доводов незаконности прекращения деятельности образовательного учреждения, также высказали беспокойство по поводу бесконтрольного вывоза имущества школы (парты, учебники и т.д), Андрей Марков принял решение лично осмотреть помещение школы.

В рамках расследования уголовного дела установлено, что руководством ФГБОУ СОШ «Горки» в период времени 2017-2018 года допущено ненадлежащее исполнение должностных обязанностей вследствие недобросовестного отношения к службе, повлекшее за собой нарушение прав и законных интересов учащихся, выразившихся в приостановлении учебного процесса.

В связи с чем, 26 октября 2018 года на основании приказа, изданного Министерством просвещения Российской Федерации, деятельность средней общеобразовательной школы «Горки» приостановлена. Основанием к приостановлению деятельности образовательного учреждения послужили неоднократные грубые нарушения санитарно-эпидемиологических требований, выявленных в ходе проверок Управлением Роспотребнадзора по Московской области.

Вместе с тем руководством ФГБОУ СОШ «Горки» каких-либо мер к устранению ранее выявленных недостатков, вплоть до приостановления учебного процесса, принято не было.

Однако при наличии выявленных и не устраненных нарушений 1 сентября 2018 года ФГБОУ СОШ «Горки» приступила к оказанию образовательных услуг детям дошкольного возраста в количестве 440 человек.

Между тем, в июле 2018 года из федерального бюджета на содержание школы, в том числе на ремонт, к новому учебному году выделено 14 миллионов рублей. Указанные денежные средства вследствие недобросовестного отношения к службе руководством школы не осваивались, необходимые мероприятия по устранению нарушений не производились.

В настоящее время по уголовному делу проводится комплекс следственных действий, направленный на получение и закрепление доказательственной базы. Расследование уголовного дела продолжается.

По информации Следственного комитета РФ

Последние новости
Разница в цене товара выгодна потребителю
АИП ОСОКА продолжает публикацию материалов, подготовленных Объединением потребителей России о новом обзоре судебной практики [»]
За низкое качество в ЖКХ будут платить меньше
Президент России Владимир Путин подписал 27 октября 2020 года Федеральный закон «О внесении изменений в статьи [»]
О порядке действий при возврате товара
Объединение потребителей России продолжает публикацию материалов о новом обзоре судебной практики Верховного суда РФ по делам о защите [»]
Мы гарантируем, что Ваши данные не будут использованы для рассылки нежелательной информации и ни при каких условиях не будут переданы третьим лицам согласно
политике конфиденциальности
создание и продвижение сайтов Agelar Создание и продвижение сайтов