6.03.2021
Сб
Агентство информирования потребителей
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    

Общественное питание – законодательство отстает

Общественное питание – законодательство отстает

Представители Объединения потребителей России приняли участие в работе «круглого стола» на тему «Развитие предпринимательства – основа благополучия граждан и развития экономики», состоявшегося в Совете Федерации 19 ноября под председательством Вячеслава Тимченко заместителя председателя Комитета по экономической политике, председателя Центрального совета ОПР.

«Круглый стол» носил отраслевой характер и был посвящен теме развития предпринимательства в сфере общественного питания, как одного из условий для повышения качества и уровня жизни граждан, их общего благополучия и – одновременно – важного фактора развития и роста экономики.

Тематическая направленность «круглого стола» вызвала значительный интерес в представительных органах власти субъектов Российской Федерации, предпринимательского сообщества, общественных потребительских и родительских организаций особенно в связи с тем, что данной теме, не смотря на ее многостороннюю актуальность, уделяется недостаточное внимание в плане совершенствования нормативно-правовой базы.

Сфера общественного питания, сказал в своем приветственном слове Вячеслав Тимченко, заслуживает особого внимания законодателей, участников потребительского рынка, общественных организаций особенно в свете Указа Президента России от 7 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и реализации Национальных проектов. В первую очередь, во взаимосвязи с одной из национальных целей, поставленной Владимиром Путиным, - повышения ожидаемой продолжительности жизни российских граждан до 78 лет (к 2030 году – до 80 лет), вместе с тем, по оценке Президента, «с точки зрения важнейшей задачи обеспечения качества жизни и благосостояния людей мы, конечно же, еще не достигли необходимого нам уровня». В этой связи услуги и продукция для потребителей в сфере общественного должны соответствовать особым критериям безопасности, качества и полезности для их потребителей. При этом необходимо, чтобы продукция, предлагаемая потребителям, отвечал бы нормам здорового и правильного питания, что непосредственно и в значительной мере влияет на активность жизнедеятельности людей и продолжительность их жизни.

Участники мероприятия, исходя из постановки темы «круглого стола», в значительной мере рассмотрели её социально-экономические аспекты.

Актуальность поднятой и обсуждаемой темы обусловлена рядом факторов, выделенных в своих выступлениях участниками «круглого стола», представлявших интересы, как предпринимательских организации, так и объединений потребителей.

С одной стороны были поставлены вопросы в плоскости повышения продовольственной и потребительской безопасности народонаселения, с другой - в контексте интересов бизнеса – условия развития общественного питания, как отрасли экономики.

Обсуждение коснулось и задачи по обеспечению безопасности организации питания в детских, образовательных и иных социальных учреждениях, где в последнее время наблюдается рост пищевых отравлений из-за некачественных продуктов и нарушений санитарно-эпидемиологических требований.

Отдельное выступление было посвящено вопросу качественного социального общественного питания для пенсионеров и малообеспеченных граждан.

Как основным, на «круглом столе» был поднят вопрос необходимости совершенствования нормативно-правового регулирования в сфере общественного питания. При этом участники заседания отдельно отметили, что при работе над законодательством в этой сфере должны быть сбалансированно учтены позиции всех участников производственно-потребительских отношений данного сектора рынка.

Вместе с тем, как констатировали выступающие, на сегодня сложилась тенденция толкования правоприменителями требований законодательства не в пользу хозяйствующих субъектов в сфере общественного питания.

Одновременно, существующие пробелы и отставание правового регулирования от требований времени тормозят в целом развитие отрасли, реализацию её технологического потенциала, а также усложняют защиту интересов предпринимателей сферы общественного питания при проведении в их отношении контрольных и надзорных мероприятий.

Так, Правилами оказания услуг общественного питания не закрепляется понятие «услуги общественного питания», а лишь определяется, что услуги общественного питания оказываются в ресторанах, кафе, барах, столовых, закусочных и других местах общественного питания. Тем не менее, данные правила детализируют набор оказываемых услуг общественного питания, порядок заключения соответствующего договора, права потребителя услуг (заказчика) и исполнителя, обязанности каждой из сторон, а также ответственность за их нарушение. Кроме того, данные Правила определяют порядок приема и оформления заказов на услуги, а также самого оказания услуг, порядок и форму их оплаты.

Участниками круглого стола отмечено, что при организации услуг общественного питания в ограниченной мере используется право представительных органов местного самоуправления для их самостоятельного решения, как вопросов местного значения. Тогда как создание условий для обеспечения населения услугами торговли и общественного питания отнесено к вопросам местного значения.

Специфический характер услуг общественного питания, развитие новых технологий и форм сервиса при несовершенстве действующего нормативно-правового регулирования требует формирования новых подходов к вопросам совершенствования законодательства в данной сфере. Одновременно потребителям услуг общественного питания необходимо предоставлять повышенных гарантии безопасности и качества реализуемой продукции.

По итогам выступлений и обсуждения участники «круглого стола» приняли решение - подготовить предложения по совершенствованию нормативно-правового регулирования сферы общественного питания, которые вынести на очередное заседание Временной рабочей группы при Комитете Совета Федерации по экономической политике по вопросам совершенствования законодательства в области защиты прав потребителей.

АИП ОСОКА

Последние новости
ОПР подготовило новый законопроект
Общественные организации по защите прав потребителей, защитники прав потребителей более чем за четверть века своей работы накопили колоссальный опыт [»]
Потребителям откроют всю экологическую информацию
На состоявшемся 3 марта 2021 года 500-м заседании Совет Федерации сенаторы одобрили внесение изменений в Федеральный закон [»]
Состоялась рабочая поездка Наталии Старостиной в Санкт-Петербург
Председатель Объединения потребителей России Наталии Старостиной первого и второго марта 2021 года совершила рабочую поездку [»]
Мы гарантируем, что Ваши данные не будут использованы для рассылки нежелательной информации и ни при каких условиях не будут переданы третьим лицам согласно
политике конфиденциальности
создание и продвижение сайтов Agelar Создание и продвижение сайтов