12.07.2020
Вск
Агентство информирования потребителей
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  

Система льготного обеспечения лекарствами малопродуктивна
kremlin.ru

Система льготного обеспечения лекарствами малопродуктивна

16 ноября 2018 года Президент России Владимир Путина провел на санкт-петербургском заводе «Герофарм» выездное совещание о мерах по повышению эффективности системы лекарственного обеспечения. Выступая на совещании, Президент в частности констатировал, что «существующая система льготного обеспечения лекарствами малопродуктивна, к сожалению, и не учитывает потребности конкретного человека».

Перед началом мероприятия глава Российского государства ознакомился с заводом «Герофарм», общался с его сотрудниками, осмотрел лаборатории предприятия.

На совещании обсуждались проблемы доступности медикаментов для населения, механизмы контроля качества лекарственных средств, практика региональных закупок препаратов для льготных категорий граждан.

В своем выступлении Владимир Путин отдельное внимание уделил вопросу доступности для населения льготных лекарственных препаратов, сказав в том числе:

«В целом на лекарственное обеспечение в нашей стране ежегодно тратится более 380 миллиардов рублей бюджетных средств, и нам нужно чётко, ясно понимать, насколько рационально они используются и позволяют ли эти траты снять с людей бремя расходов на необходимые лекарственные препараты.

Остановлюсь подробнее на теме доступности именно льготных лекарственных препаратов. Сегодня при амбулаторном лечении их получают 19 процентов граждан страны. 19 процентов – это хорошая цифра, но что на практике мы имеем, с чем мы сталкиваемся: далеко не во всех регионах известно, какое число жителей имеют право на льготные лекарства, сколько пользуются льготой и по какой из государственных программ.

Что это означает в жизни – это означает, что если нет должного учёта, то бюджетные деньги утекают очень часто сквозь пальцы. И главное – не все льготники получают нужные им препараты.

Тревожный фактор – неравенство в финансировании льгот. Так, в 2017 году средние расходы на лекарства для одного льготника различались в регионах Российской Федерации более чем в семь раз. Я понимаю – на проценты, в два раза, но семь раз – это слишком много.

Отличаются и перечни препаратов, которые доступны льготным категориям граждан. Причём, сейчас не буду называть эти субъекты Федерации, в одной области 554 наименования включены в этот список, в другой – 317, а в третьей – только 180. Это тоже никуда не годится.

И причём обращаю внимание, я хоть и не называю эти субъекты Федерации, чтобы никого сейчас не задевать, мы ещё об этом поговорим, когда без прессы будем работать, а что это значит? Люди, граждане проживают в соседних регионах, я говорю о соседних регионах в центре страны, это значит, что общаются между собой: один получает лекарства, а другой – рядом – не получает. Почему? Людям же это не объяснить. Собственно, и объяснять не нужно – нужно просто обеспечить нормальную работу.

В результате льготники зачастую вынуждены оплачивать лекарства из своего кармана. То есть где-то это получают по льготным рецептам, а где-то просто платят. И возмущение таким положением дел абсолютно оправданно.

Получается, что существующая система льготного обеспечения лекарствами малопродуктивна, к сожалению, и не учитывает потребности конкретного человека.
<…>

Очевидно, что на местах нужно наводить порядок и с регистром льготных категорий граждан, и с перечнем препаратов для них.
<…>

При этом необходимо поднять на новый, более высокий уровень всю систему обеспечения лекарственными средствами.
<…>»

По информации официального сайта Президента России

Последние новости
Прокуратура проверяет задолженность курьерам
Прокуратура города Москвы добивается восстановления нарушенных трудовых прав сотрудников службы сервиса по доставке еды [»]
Прокуратура Ленобласти поправила чиновников из-за жалоб граждан
Прокуратурой Ленинградской области завершена проверка деятельности Комитета государственного жилищного надзора и контроля [»]
Возврат денег за несостоявшийся круиз. Новые правила с поправкой на пандемию
С 4 июля 2020 года вступили в силу новые правовые нормы, регулирующие  особенности исполнения договоров морской перевозки [»]
Мы гарантируем, что Ваши данные не будут использованы для рассылки нежелательной информации и ни при каких условиях не будут переданы третьим лицам согласно
политике конфиденциальности
создание и продвижение сайтов Agelar Создание и продвижение сайтов