23.11.2020
Пн
Агентство информирования потребителей
ПнВтСрЧтПтСбВс
      
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
      

За отопление считали неправильно. Вернули полмиллиона рублей

За отопление считали неправильно. Вернули полмиллиона рублей

Мосжилинспекия защитила права потребителей жилищно-коммунальных услуг благодаря заявлению всего одного из жителей дома – члена жилищно-строительного кооператива (ЖСК). Экономия для всех собственников жилья в этом доме составила более 500 тысяч рублей.

Засомневавшись в правильности начислений за отопление, житель одного из ЖСК в московском районе Северное Измайлово обратился по этому поводу с жалобой Мосжилинспекцию.

По обращению жителя была проведена внеплановая проверка, в ходе которой жилищные инспекторы установили, что общий размер платы за услугу отопление по дому в 2017 году за год превысил фактический расход тепловой энергии, потребовавшийся для обогрева дома.

Как выяснилось, ЖСК начислял жителям плату за отопление исходя из норматива расхода тепловой энергии (0,016 Гкал./кв.м). При этом среднемесячный объем потребления согласно показаниями общедомового прибора учета тепловой энергии составил 0,010587 Гкал./кв.м.

В соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг, утвержденными постановлением Правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 г., в многоквартирном доме, который оборудован общедомовым прибором учета тепловой энергии (ОДПУ) и в котором не все жилые или нежилые помещения оборудованы индивидуальными и (или) общими (квартирными) приборами учета тепловой энергии, размер платы за коммунальную услугу по отоплению в помещении определяется по формуле, исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета тепловой энергии за предыдущий год, и один раз в год корректируется.

На основании вышеприведенной нормы Мосжилинспекция обязала руководство ЖСК провести корректировку размера платы за услугу «отопление» за 2017 год и вернуть жителям разницу в сумме более 500 тысяч рублей.

В настоящее время предписание надзорного органа исполнено.

Перерасчет отражен в платежных документах за октябрь 2018 года.

Переплата составила 140 рублей на 1 кв.м. жилья. В общей сложности жителям дома возвращено 579 тысяч 635 рублей.

По информации Мосжилинспекции

Последние новости
Главконцерт заплатил за задержку концерта KISS
По решению суда потребителю, интересы которого представляло Объединение потребителей России, была выплачена неустойка [»]
КНР – внесудебная защита потребителей
ОСОКА продолжает публиковать материалы Всероссийского форума участников Национальной системы защиты прав потребителей, [»]
«Звезда качества России» - лауреаты 2020
Победители Всероссийского конкурса производителей товаров и услуг «Звезда качества России» по итогам 2020 года были названы 16 ноября [»]
Мы гарантируем, что Ваши данные не будут использованы для рассылки нежелательной информации и ни при каких условиях не будут переданы третьим лицам согласно
политике конфиденциальности
создание и продвижение сайтов Agelar Создание и продвижение сайтов