11.08.2020
Втр
Агентство информирования потребителей
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      

Роспотребнадзор накинулся на шаурму. Сразу в Москве и Питере

Роспотребнадзор накинулся на шаурму. Сразу в Москве и Питере

Роспотребнадзор проводит новую масштабную и скоординированную по времени для разных городов проверочную кампанию – теперь в отношении предприятий общественного питания, реализующих шаверму (шаурму). Под ведомственный каток одновременно, как уже водится, попали предприниматели из этого сектора фаст-фута в Москве и Санкт-Петербурге. Действуют специалисты по накатанной схеме - сначала Роспотребнадзор получил «обращения граждан», то есть жалобы потребителей на отравления шаурмой, а также на основании ранее проведенных проверок, начался штурм людьми в малиновой форме палаток с мясом в лаваше.

В Москве – на момент публикации настоящей новости - ведомственным проверочным «напалмом» прошли по 251 точке общепита, в Санкт-Петербурге по 35.

На всех проверенных предприятиях шаурмы в двух столицах зафиксированы однотипные и грубые нарушения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и требований технических регламентов (о нарушениях прав потребителей ведомство умалчивает). Эти длинные отчеты можно прочитать на сайтах соответствующих Управлений Роспотребнадзора. Впрочем, можно и не читать, так как о них всем потребителям давно известно, но «санитары» узрели их только сейчас.

В итоге на сегодня основные результаты работы Рооспотребнадзора по зачистке «Корпорации шаурма» следующие.

В Москве поработали с огоньком: по решению районных судов города приостановлена деятельность 112 предприятий шаурмы на срок от 30 до 90 суток, кое-кто попал на штрафы, плюс в судах на рассмотрении находится еще почти сто дел. Кроме судебных решений Роспотребнадзор сам составил 202 протокола о временном запрете деятельности таких предприятий, эти объекты были сразу опечатаны сотрудниками ведомства во время проверки. Кроме этого из оборота изъято и утилизировано 1 640 кг обезличенной готовой пищевой продукции и сырья.

В Санкт-Петербурге менее грозно, но там ведь и «шуармы» (точнее для Питера – «шавермы) меньше по количеству. Здесь приостановлена деятельность на различные сроки 22 точек, в отношении 8 предприятий судом вынесены решения о привлечении к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму около 500 тысяч рублей. Но вот материалы в отношении одного предприятия были направлены в следственные органы для возбуждения дела по ст. 238 УК РФ.

В результате такого «наезда» «Корпорации шаурма» нанесен серьезный удар, но это еще не конец. Роспотребнадзор, как сообщает само ведомство, продолжает контрольно-надзорные мероприятия в отношении предприятий общественного питания по изготовлению и реализации шаурмы в связи со сменой хозяйствующих субъектов для ухода от реального административной ответственности.

Вместе с тем, такая кампания вызывает много вопросов к Роспотребнадзору из серии – где вы раньше были и кто разрешает открывать такие предприятия? И – главный – стоит ли ломать людям бизнес из-за того, что Роспотребнадзор не может организовать должный контроль? Где их риск-ориентированный подход? Такие вопросы ОСОКА будет задавать руководству этого ведомства. А также редакция напишет о том, что на самом деле кроется за этой показной кампанией против предпринимателей в одном из ближайших Комментариев ОСОКИ.

АИП ОСОКА

Последние новости
«Пират-Мармелад» реально очень опасен
Объединение потребителей России продолжает мероприятия общественного контроля, направленные на обеспечение безопасности [»]
Новый проект ОПР «Стратегия воды»
Алексей Корягин – руководитель Центрального исполнительного комитета Объединения потребителей России на своей странице Facebook [»]
Лето. Дети продолжают погибать по вине взрослых
Летом, к сожалению, как обычно, пополняется список трагических случаев с детьми, в том числе со смертельным исходом. Такие [»]
Мы гарантируем, что Ваши данные не будут использованы для рассылки нежелательной информации и ни при каких условиях не будут переданы третьим лицам согласно
политике конфиденциальности
создание и продвижение сайтов Agelar Создание и продвижение сайтов