6.03.2021
Сб
Агентство информирования потребителей
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    

Пиво по ГОСТам и по стандартам Роскачества

Пиво по ГОСТам и по стандартам Роскачества

В Роскачестве после очередного веерного исследования пришли к выводу, что 11 из 40 брендов светлого пива в российских магазинах отвечают высоким стандартам, другие тоже безопасны и приятны на вкус.

Предметом нового исследования Роскачества стало светлое пастеризованное фильтрованное пиво популярных брендов. Испытания на безопасность и качество проведены по 35 параметрам, включая долю спирта, вкусовые свойства, пенообразование, достоверность маркировки, безопасность упаковки, наличие микроорганизмов и др.

Как показали испытания, проведенные Роскачеством, в целом светлое пастеризованное пиво, которое продается в российских магазинах, – качественное и безопасное, то есть соответствует требованиям ГОСТ и ТР ТС.

Вместе с тем, 11 брендов из 40 показали отличное качество - соответствие высоким стандартам качества и безопасности, а также опережающим стандартам Роскачества, делающее их претендентами на получение российского Знака качества. Что это за стандарты?

Стандарт Роскачества на пиво светлое, равно как и программа испытаний пива, разработаны базовым отраслевым академическим институтом – Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности (ВНИИ ПБ и ВП) – ведущим в России научно-исследовательским институтом пивоваренной промышленности. Стандарт объединил требования Федерального закона № 171-ФЗ, действующего ГОСТа для пива, требований ТР ТС 021/2011 и 029/2012, а также результаты научно-исследовательских разработок (НИР), проведенных НИИ по заказу Росалкогольрегулирования.

Вследствие такого «объединения» стандарты Роскачества являются повышенными относительно ГОСТов, а соответствие им признается индикатором повышенного качества продукции.

В частности, Стандарт установил для потенциальных получателей российского Знака качества дополнительные требования к кислотности, массовой концентрации летучих компонентов, органических кислот, массовой доле общего азота, содержанию алюминия, отсутствию в пиве фталатов.

Например, в России не существует нормативов по содержанию алюминия и фталатов для пива. Более того, в России еще не аттестованы методики по определению фталатов и алюминия в пиве. 

Между тем, эксперты Роскачества установили для пива нормы по содержанию алюминия и фталатов, принятые для питьевой воды первой категории – содержание алюминия не должно превышать 200 мкг/л, фталатов должно быть не более 0,01 мг/л. Что касается методик по определению фталатов и алюминия в пиве, эксперты Роскачества валидировали их из европейских методик.

Исследования пива на содержание в нем опасных для здоровья алюминия и фталатов показали, что все пиво в исследованных упаковках оказалось соответствующим стандарту Роскачества.

Согласно повышенным требованиям стандарта Роскачества – одним из важнейших критериев качества пива - содержание консервантов (добавление консервантов в пиво не допускается и по ГОСТу).

Образцов, содержащих консерванты, искусственные красители и ароматизаторы, подсластители среди исследованных не обнаружено.

Существенно, что пиво российского производства показало высокий уровень и по другим значимым критериям – экстрактивности начального сусла и объемной доли спирта. Говоря простыми словами, среди исследуемых образцов не выявлено разбавленного пива и все исследованные образцы соответствовали информации, указанной на этикетке.

Проблемы с «микробиологией» были выявлены только у одной торговой марки из 40 исследованных. В пиве Bud (производитель – АО «САН ИнБев») была обнаружена плесень.

Положительным моментом следует признать то обстоятельство, что других микроорганизмов (бактерий группы кишечной палочки, патогенных, в том числе сальмонелл), ни в одном образце не обнаружено.

Нельзя не отметить также оперативность компании АО «САН ИнБев», которая в целях гарантирования качества и безопасности продукции пригласила экспертов Роскачества на производственное предприятие, а также организовала дополнительное исследование своей продукции.

Всего из 40 брендов светлого пастеризованного фильтрованного пива, образцы которых приобретались в российских магазинах и в отношении которых проведено 360 испытаний, 11 брендов отмечены как отличного качества.

Исследование пива будет продолжено. В настоящее время обсуждаются торговые марки пива, которые необходимо исследовать.

По информации Роскачества

Последние новости
ОПР подготовило новый законопроект
Общественные организации по защите прав потребителей, защитники прав потребителей более чем за четверть века своей работы накопили колоссальный опыт [»]
Потребителям откроют всю экологическую информацию
На состоявшемся 3 марта 2021 года 500-м заседании Совет Федерации сенаторы одобрили внесение изменений в Федеральный закон [»]
Состоялась рабочая поездка Наталии Старостиной в Санкт-Петербург
Председатель Объединения потребителей России Наталии Старостиной первого и второго марта 2021 года совершила рабочую поездку [»]
Мы гарантируем, что Ваши данные не будут использованы для рассылки нежелательной информации и ни при каких условиях не будут переданы третьим лицам согласно
политике конфиденциальности
создание и продвижение сайтов Agelar Создание и продвижение сайтов