21.10.2018
Вск
Агентство информирования потребителей
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    

В Москве Роспотребнадзор разорвал сеть «Суши WOK»
Алексей Корягин – главный редактор АИП ОСОКА, председатель Объединения потребителей России

В Москве Роспотребнадзор разорвал сеть «Суши WOK»

Летом 2018 года московский Роспотребнадзор решил пощупать предприятия сети «Суши WOK».

«Суши WOK» - это разноформатная франшиза предприятий общепита - суши-баров, кафе, готовые блюда японской и китайской кухни на вынос, доставка еды, - в которой мало что слышали о правах потребителей. То есть эта сеть столичного общепита принципиально ничем не отличается от закусочных своего уровня по части нарушений санитарного и потребительского законодательства – на такие условности здесь просто не обращают внимание. Поэтому такие сети становятся легкой добычей специалистов из Ропотребнадзора. В июле этого года дошла очередь и до «Суши WOK».

Схема начала работы по любым сетям у Роспотребнадзора одна – сначала проверяется и показательно наказывается несколько точек общепита (или торговли), после чего делается небольшой перерыв, чтобы бизнес понял смысл происходящего. Далее, если владельцы или том-менеджеры бизнеса не реагируют на посланный им ведомственный сигнал, проводится тотальная зачистка в этой сети. Если же коммерсанты прореагировали правильно, провели «работу над ошибками», то ничего страшного для бизнеса не происходит, живите спокойно до следующего визита из Роспотербнадзора. При этом предприятие, которое отконтролировали, может даже не попасть в реестр проверок.

В июле этого года столичное управление Роспотребнадзора взялось за «Суши WOK». Вдруг сразу в четырех административных округах Москвы синхронно обнаружились случаи сальмонеллеза, которые Роспотребнадзор связал с употреблением потребителями суши и роллов в ресторанах «Суши WOK». Не прореагировать Роспотребнадзор, понятное дело, не мог. (Добавлю факт, - на аналогичные заявления Объединения потребителей России ведомство не реагирует, не признают сальмонеллез опасным для здоровья людей. О двойных стандартах Роспотребнадзора я уже писал неоднократно). Зарегистрировав эти случаи сальмонеллеза, Роспотребнадзор, выждав немного времени для получения реакции от сети, обрушил весь свой ведомственный справедливый гнев сразу на все столичные рестораны «Суши WOK». И уже в августе начались внеплановые проверки всех 108 столичных предприятий «Суши WOK» начались внеплановые выездные проверки, которые продолжались два месяца. На такие внеплановые проверки, как известно, надо получать разрешение прокуратуры; видимо, в это раз получили легко. Как и ожидалось, проверяющие не оставили камня на камне (то есть суши на ролле) в объектах общепита. Говоря сухим языком ведомственного документа, опубликованного на сайте московского Управления Роспотребнадзора: «во всех предприятиях выявлены многочисленные нарушения санитарного законодательства: санитарно-техническое состояние и содержание производственных помещений неудовлетворительное, отмечается пересечение потоков сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, через один вход для персонала и посетителей производится загрузка продукции и удаление отходов. Набор и площади помещений не соответствуют мощности предприятия: не выделены зоны обработки сырых и готовых продуктов. Вентиляционная система отсутствует, либо работает неэффективно.

Не осуществляется внутренний контроль качества и безопасности поступающего сырья и готовой продукции. Полуфабрикаты (куриное филе замороженное), соусы, овощи в ассортименте (картофель, лук, помидоры, капуста) не имеют маркировки производителя, с истекшими сроками годности, отсутствуют документы, подтверждающие происхождение, качество, безопасность продукции. На участке приготовления салатов, холодных закусок, формирования наборов готовых блюд отсутствуют бактерицидные лампы. Нарушаются условия мытья кухонной посуды, обработки сырого яйца. Персонал работает без санитарной одежды, в украшениях, при порционировании блюд не используются перчатки. Не соблюдаются правила товарного соседства и температурный режим при хранении пищевых продуктов, отсутствует маркировка на разделочном инвентаре. В производственных помещениях обнаружены тараканы и мухи. В личных медицинских книжках персонала нет сведений о проведении обязательных прививок против дизентерии Зонне и гепатита А.

В ходе проверок отобрано и исследовано в аккредитованной организации ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» 243 образца продукции, из них 143 (58%) не отвечали требованиям технических регламентов по микробиологическим показателям, в 234 (43%) случаях в смывах с объектов окружающей среды выделены бактерии группы кишечной палочки.

Учитывая, что производство и реализация такой пищевой продукции создают угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан и может привести к массовым пищевым отравлениям посетителей, в отношении 86 предприятий составлены протоколы о временном запрете деятельности, помещения опечатаны, и материалы проверок переданы в районные суды. По решениям районных судов деятельность 63 предприятий приостановлена на срок от 12 до 90 суток, по 8 – приняты решения о назначении административного наказания в виде штрафа на общую сумму 85 тысяч рублей. Остальные материалы находятся на рассмотрении в судах.

Кроме этого по результатам проведенных проверок наложено 64 штрафа на общую сумму 1 486 000 рублей. Снято с реализации и уничтожено 496,5 кг продукции без маркировочных ярлыков, сопроводительной документации, с истекшим сроком годности.

Устранение нарушений в предприятиях общественного питания сети «Суши WOK» находится на контроле Управления Роспотребнадзора по г. Москве».

Итак, 63 предприятия временно закрыты. Ситуация, как видно, чрезвычайная. Перечень нарушений только подтверждает то, что столичный общепит очень может быть опасен для здоровья потребителей. Это – уже давно медицинский факт. Но вопросы, которые останутся без ответа после таких тотальных проверок Роспотребнадзора прежние: Почему допускается такая опасная ситуация? Чем нас – потребителей кормят? Кто – кормит? То есть, можно проще – кто нас отравит? Кто отвечает за такие нарушения кроме самих предпринимателей? Где в этой связи - столичная власть, депутаты и местное самоуправление? Где доблестные проекты «Единой России» - «Безопасная столица» и «Народный контроль»? Вопросов в сфере защиты прав потребителей в Москве много, а ответов на них – мало. Пока же четко ясно одно – сеть под брендом «Суши WOK» будет более сговорчива с Роспотребнадзором, в этом у меня сомнений нет.

А чтобы владельцы франшизы «Суши Wok» и предприниматели, на нее подписавшиеся, были еще более вменяемыми, одновременно с эффективной кампанией «анти-суши» в Москве, уже в Ленинградской области суд с подачи областного Управления Роспотребнадзора приостановил деятельность 12 кафе сети «Суши WOK». Не стоит сомневаться в причинах – «многочисленные грубые нарушения санитарного законодательства, повлекшие несколько случаев заболевания сальмонеллезом среди посетителей», как сообщил Роспотребнадзор. И такие меры воздействия, как сообщат наши источники, будут продолжены.

Теперь всем все понятно?

Алексей Корягин – главный редактор АИП ОСОКА

Последние новости
Верховный суд России разъяснил права потребителей
Президиум Верховного суда Российской Федерации посвятил новый обзор судебной практики делам по потребительским спорам от 17 октября 2018 года. [»]
Пиво по ГОСТам и по стандартам Роскачества
В Роскачестве после очередного веерного исследования пришли к выводу, что 11 из 40 брендов светлого пива в российских магазинах [»]
Дмитрий Медведев: это объявление торговой войны
17 октября перед отъездом в Брюссель на саммит «Азия-Европа» премьер-министр России Дмитрий Медведев дал интервью телеканалу Euronews. [»]
Мы гарантируем, что Ваши данные не будут использованы для рассылки нежелательной информации и ни при каких условиях не будут переданы третьим лицам согласно
политике конфиденциальности
создание и продвижение сайтов Agelar Создание и продвижение сайтов