9.08.2020
Вск
Агентство информирования потребителей
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      

Болбат – Данон. Решение суда не в пользу потребителей

Болбат – Данон. Решение суда не в пользу потребителей

В Красноярском арбитражном суде 5 октября 2018 года завершилось рассмотрение иска компании АО «Данон Россия» ко мне - Игорю Болбату, как российскому потребителю. Завершилось не в мою пользу, «Данон» победил. Суд принял решение не в пользу потребителей, а интересах истца – транснациональной корпорации. Исковые требования истца суд удовлетворил в полном объёме, решим взыскать с меня 46000 рублей и, обязав разместить опровержение фраз - «не соответствует действительности», «нет молока», «врач сказал о случаях госпитализации после приёма молока Тёма», и ещё три спорные фразы, вызвавшие недовольство компании.

Что это значит? Решил ли Данон свою проблему с репутацией и объёмами реализации, которые со слов адвокатов истца упали в результате моих постов в два раза? Конечно, по моему мнению, нет. Наоборот, Данон показал свою слабость.

Данон считает, что потребитель не имеет право проверить продукт и опубликовать эту информацию в Интернете, фактически эту точку зрения признал Арбитражный суд. Более того, теперь, исходя из смысла такого решения, любой потребителей, который публиковал видеоролики о самостоятельной проверке продуктов питания, может быть подвергнут судебному преследованию, организованном компанией, с вытекающими опровержениями и денежными взысканиями. А это противоречит смыслу российского - не только потребительского законодательства, но, например, законодательства о регулировании в сфере ЖКХ и алкогольного рынка, которые предоставляет гражданам право на общественный персональный общественный контроль.

С этой ситуацией мы еще будем разбираться на других общественных площадках, так как подобные решения угрожают интересам национального потребительского движения в России.

И, наконец, самое главное очевидное, получается, что гражданин Российской Федерации беззащитен в суде перед крупным производителем. Наш суд, как я считаю, поставил во главу угла не интересы потребителя, а интересы производителя. Но борьба будет продолжена. А значит, будет апелляция, вплоть до Верховного суда. Так как мне, как потребителю, так и не удалось получить подтверждений, что в молоке для детей «Тёма» не было на момент публикации, говяжьего жира. Более того компания Данон прямо в суде отказалась предоставить разъяснения по содержанию данного заменителя молочного жира в своей продукции.

Поэтому последнее слово в моем споре с Даноном еще далеко не сказано, а вот первое решение Арбитражного суда Красноярского края уже сделало свое дело – привлекло общественное внимание к вопросу качества детского питания. Очень много родителей меня поддержало – за что всем моя искренняя благодарность! Многие стали за эти месяцы участниками Объединения потребителей России, в структуре Объединения создан специальный комитет по вопросам безопасности продукции для детей и подростков. Впереди много общественной работы во благо наших ребят!

Игорь Болбат специально для АИП ОСОКА

Последние новости
Лето. Дети продолжают погибать по вине взрослых
Летом, к сожалению, как обычно, пополняется список трагических случаев с детьми, в том числе со смертельным исходом. Такие [»]
В Махачкале прокуратура «пересчитала» потребителям плату за ЖКУ
Любят коммунальщики (причем – повсеместно) покрутить с цифрами за оплату своих услуг, накинут потребителям сверху несколько [»]
Кондитерский цех не выдержал внимания Роспотребнадзора
Кондитерские изделия из «непонятных» цехов опасны для здоровья потребителей, в этом ещё раз убедились сотрудники [»]
Мы гарантируем, что Ваши данные не будут использованы для рассылки нежелательной информации и ни при каких условиях не будут переданы третьим лицам согласно
политике конфиденциальности
создание и продвижение сайтов Agelar Создание и продвижение сайтов