6.03.2021
Сб
Агентство информирования потребителей
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    

Исключенный из реестра туроператор продолжал нарушать права потребителей

Исключенный из реестра туроператор продолжал нарушать права потребителей

Прокуратурой Свердловского района г. Красноярска в связи с гибелью туристки на территории Камчатского края проведена проверка исполнения туроператором законодательства о туристской деятельности и защите прав потребителей. В ходе проверки выявлены многочисленные нарушения законодательства о туристской деятельности и прав потребителей.

В ходе прокурорской проверки туроператора, проведенной в связи с гибелью туристки, в частности, установлено, что организация осуществляет туроператорскую деятельность, в том числе по формированию, продвижению и реализации туристского продукта, но при этом приказом Ростуризма Министерства культуры Российской Федерации в мае 2017 года была исключена из Единого федерального реестра туроператоров, то есть данная организация до 23.09.2018 не имела нрава осуществлять указанную деятельность.

Кроме того, в период с 18.06.2018 по 27.08.2018 гражданская ответственность туроператора за неисполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта не была застрахована, поскольку срок действия договора страхования истек, а новый своевременно не был заключен.

Изученные совместно со специалистами управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю договоры о предоставлении туристических услуг, заключенные туроператором с потребителями, на предмет их соответствия требованиям законодательства о защите прав потребителей, показали, что они содержат неполную и недостоверную информацию об исполнителе, размере финансового обеспечения туроператора, номере, дате договора страхования ответственности туроператора, а также условия, ущемляющие права потребителя.

По результатам проверки в отношении туроператора и его руководителя возбуждены административные дела по ч. 1 ст. 14.51 КоАП РФ - осуществление туроператорской деятельности лицом, сведения о котором отсутствуют в едином федеральном реестре туроператоров, санкция которой предусматривает наказание для юридического лица в виде штрафа в размере от 5 до 10 млн. рублей.

Помимо этого, руководитель организации приглашен в прокуратуру района для получения представления об устранении нарушений закона и решения вопроса о возбуждении дел об административных правонарушениях, предусмотренных ч.1 ст. 14.8 КоАП РФ (нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре (работе, услуге), об изготовителе, о продавце, об исполнителе и о режиме их работы) и ч.2 ст. 14.8 КоАП РФ (включение в договор условий, ущемляющих права потребителя, установленные законодательством о защите прав потребителей).

По материалам Прокуратуры Красноярского края

Последние новости
ОПР подготовило новый законопроект
Общественные организации по защите прав потребителей, защитники прав потребителей более чем за четверть века своей работы накопили колоссальный опыт [»]
Потребителям откроют всю экологическую информацию
На состоявшемся 3 марта 2021 года 500-м заседании Совет Федерации сенаторы одобрили внесение изменений в Федеральный закон [»]
Состоялась рабочая поездка Наталии Старостиной в Санкт-Петербург
Председатель Объединения потребителей России Наталии Старостиной первого и второго марта 2021 года совершила рабочую поездку [»]
Мы гарантируем, что Ваши данные не будут использованы для рассылки нежелательной информации и ни при каких условиях не будут переданы третьим лицам согласно
политике конфиденциальности
создание и продвижение сайтов Agelar Создание и продвижение сайтов