17.11.2018
Сбт
Агентство информирования потребителей
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  

Врачи признаны виновными в смерти жителя Свердловской области

Врачи признаны виновными в смерти жителя Свердловской области

В Нижнем Тагиле двое врачей - хирургов признаны виновными в причинении смерти по неосторожности пациенту городской больницы.

Собранные следственным отделом по Ленинскому району города Нижний Тагил Следственного комитета России по Свердловской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора двум врачам-хирургам ГБУЗ СО «Демидовская городская больница».

Судом врачи признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

Следствием и судом установлено, что в ночь на 10 марта 2017 года из своей квартиры бригадой скорой медицинской помощи в ГБУЗ СО «Демидовская городская больница» был доставлен местный житель, 1959 года рождения. При осмотре мужчины изначально дежурным по приёмному покою был предварительно поставлен верный диагноз, но впоследствии первая из обвиняемых (дежурный хирург, которой был передан пациент), без проведения детального обследования, вопреки верному диагнозу, избирает консервативное лечение, не соответствующее правильному диагнозу. Пациент при этом на несколько часов был оставлен в коридоре больницы, без принятия своевременных мер по оказанию необходимой медицинской помощи. После этого, ближе к 8 часам 30 минутам утра, пациент был передан лечащему хирургу (второй подсудимой), которая также продолжила консервативную тактику лечения, не переведя пациента в реанимацию и не оказав ему соответствующую экстренную медицинскую помощь, не проведя оперативное вмешательство. Только ближе к 20 часам вечера 10 марта 2017 года, после вмешательства супруги госпитализированного, мужчина был переведён в реанимационное отделение больницы уже в крайне тяжёлом состоянии. Проведённые последующие реанимационные мероприятия оказались безрезультатны, и днём 12 марта 2017 года пациент скончался.

В ходе расследования проведены две комиссионные судебные медицинские экспертизы, в том числе, сотрудниками экспертно-криминалистического отдела, входящего в состав следственного управления Следственного комитета России по Республике Татарстан. Причём результаты двух проведённых экспертиз - в указанном экспертном отделе и в экспертном учреждении Министерства здравоохранения («Республиканское бюро судебно-медицинской экспертизы Министерства здравоохранения Республики Татарстан») оказались идентичны. В частности, установлено, что ненадлежащее исполнение двумя врачами-хирургами своих профессиональных обязанностей в своей совокупности повлекло по неосторожности смерть пациента, т.е. установлена причинно-следственная связь между неправильными действиями обвиняемых врачей и смертью пациента. Помимо назначения и проведения комиссионных медицинских экспертиз, в ходе следствия проведены выемки и осмотры медицинских документов, проанализирован значительный объём медицинской документации, допрошено более 40 свидетелей, выполнены иные следственные и процессуальные действия.

Несмотря на отрицание вины обоими врачами, приговором Ленинского районного суда города Нижнего Тагила подсудимым, в зависимости от характера действий каждого, назначено наказание в виде ограничения свободы на срок 2 года и 1 год 10 месяцев соответственно.

По информации Следственного комитета РФ

Последние новости
Роспотребнадзор – показательные мероприятия с фальсификатом
В течение суток с момента получения результатов лабораторных исследований молочной продукции, используя систему экстренного оповещения [»]
Ставропольские следователи «забраковали» поддельные «Ессентуки 17»
Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю возбуждено уголовное дело в отношении [»]
В Москве остановили работу магазина из-за плохих запахов
По обращениям жителей на сильные запахи от магазина продовольственных товаров ИП Тисленко А. Г., расположенного [»]
Мы гарантируем, что Ваши данные не будут использованы для рассылки нежелательной информации и ни при каких условиях не будут переданы третьим лицам согласно
политике конфиденциальности
создание и продвижение сайтов Agelar Создание и продвижение сайтов