19.09.2018
Срд
Агентство информирования потребителей
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Участников ярмарок выходного дня пригласят в суд

Участников ярмарок выходного дня пригласят в суд

Многолетняя эпопея наведения порядка на столичных ярмарках выходного дня переходит в новую стадию – общественники в лице Объединения потребителей России начинают подавать иски в суд на предпринимателей, торгующих здесь с нарушениями прав потребителей и правил торговли.

За несколько лет работы ярмарок выходного дня в новом – бесплатном для предпринимателей – формате, на этих торговых площадках так и не удалось воплотить идею Мэра Москвы Сергея Собянина, которая в общем виде следующая - качество продукции, низкие цены, культура торговли.

Исполнительная власть столицы, в первую очередь Департамент торговли и услуг Правительства Москвы, предприняла максимум организационных, финансовых и административных усилий, чтобы воплотить эту концепцию нашего Мэра на ярмарках для удовлетворения потребительских ожиданий москвичей. Даже было создано ГБУ «Московские ярмарки», которое занимается и организацией ярмарок выходного дня. Надо отметить, что с 2018 года даже администраторы на ярмарках находятся в штате этого ГБУ.

Однако цены на ярмарках часто выше магазинных, качество продукции остается под вопросом из-за отсутствия документации, о культуре торговли говорить не приходится, ее просто нет, а законодательство на ярмарках нарушается постоянно. Мониторинг и опросы москвичей, проводимые Объединением потребителей России, стабильно подтверждают разочарование покупателей на ярмарках, которые уже вынуждены закрывать глаза на завышенные цены и низкий уровень обслуживания.

Хорошую идею и вложенные средства губит плохой менеджмент, проще говоря, – неумение и нежелание работать руководства ГБУ с предпринимателями и продавцами.

В результате некомпетентность сотрудников ГБУ «Московские ярмарки» делает бесполезными все усилия столичных властей навести порядок на ярмарках выходного дня, в чем в очередной раз 24 августа 2018 года убедились участники Объединения потребителей России и представители проекта «Народный Контроль» при проведении общественного контроля на ярмарке выходного дня, расположенной у станции метро «Улица 1905 года».

«Столичные власти уже несколько лет безрезультатно пытаются навести порядок на ярмарках выходного дня, - комментирует ситуацию председатель Московского регионального отделения Объединения потребителей России Наталия Старостина,. - в частности, постоянно совершенствуются и дополняются нормативно-правовые акты, устанавливающие требования как к порядку организации ярмарок, так и к осуществлению на них торговли продавцами. Например, в январе этого года распоряжением Департамента торговли и услуг г. Москвы был утверждён Стандарт проведения ярмарок выходного дня. В этом документе подробно и вполне понятно прописаны все необходимые действия, которые обязан выполнить организатор и администратор ярмарки, требования к ярмарочной площадке и торговым местам, к реализуемой участниками продукции и перечню сопроводительных документов. Казалось бы, все просто, бери в руки документ (в котором всего 6 листов!), четко выполняй все требования и контролируй их исполнение всеми участниками. К сожалению, на практике дела обстоят совершенно иначе. Сегодня мы опять убедились в том, что сотрудники ГБУ «Московские ярмарки» не в состоянии выполнить даже самые элементарные требования к оформлению бейджа администратора или информационного стенда ярмарки. Правовая безграмотность продавцов и наивная уверенность, что их – «простых фермеров - должны простить и всему научить», в сочетании с некомпетентностью и полным безразличием организатора ярмарок представляет собой «обезьяну с гранатой», которую невозможно ни проконтролировать, ни остановить».

Одним из самых серьезных нарушений, отмеченных общественными контролерами, стало отсутствие на всех торговых местах во время проведения рейда ветеринарных справок на реализуемые товары и товарно-сопроводительных документов к ним. Лишь к концу мероприятия, около 16-ти часов, приехала представитель ГБУ «Московское объединение ветеринарии» с папкой готовых справок. Соответственно, до этого времени осуществлялась реализация продуктов питания, качество и безопасность которых не были подтверждены, что запрещено российским законодательством.

Со слов продавцов, такое происходит регулярно, т.к. отбор образцов производится после доставки товара на площадку ярмарки, то есть в первый день торговли (в пятницу). Завоз товара на площадку за день до начала торгового периода, как утверждают участники ярмарки, организатором не предусмотрен. Таким образом, требование закона есть, а возможность его соблюдения продавцам не обеспечена.

Много вопросов у контролеров возникло к продавцам овощей и фруктов – главам крестьянско-фермерских хозяйств, а также владельцам личных подсобных хозяйств. «Правомерность реализации товаров такими участниками подтверждается наличием, в том числе, документа, подтверждающего ведение гражданином крестьянского (фермерского) или личного подсобного хозяйства, – продолжает Наталия Старостина, – как правило, подобный документ оформлен в виде справки, выданной и заверенной главой органа местного самоуправления, на территории которого хозяйство расположено, с перечислением всех видов плодоовощной продукции, которая на нем выращивается. Соответственно, продавать товары группы овощи-фрукты, не перечисленные в Справке, т.е.. происхождение которых не подтверждено, граждане-фермеры не имеют права».

Тем не менее, общественными контролерами выявлены несколько торговых мест, где зафиксирована неправомерная реализация грибов, ягод, овощей и кукурузы, происхождение которых продавцы подтвердить не смогли. Отбор образцов такой продукции для проведения проверки безопасности не производился. Предоставить внятное объяснение незаконной реализации такой продукции продавцы не смогли. Добиться компетентного ответа от администратора ярмарки также не удалось, кроме слов: «Я же не могу уследить за всеми и бегать тут целый день!». В результате по требованию общественных контролеров и по распоряжению администратора ярмарки вся плодоовощная продукция с неподтвержденным происхождением была снята с продажи.

По требованию контролеров с реализации были сняты: готовая мясная продукция, срок годности которой истек на момент проведения общественного контроля; готовая мясная продукция, не имеющая потребительской упаковки (нефасованная); две банки красной икры, на которые отсутствовали какие-либо документы.

«К большому сожалению, приходится признавать, что ситуация на ярмарках выходного дня уже много лет не меняется, – подвела итоги Наталия Старостина,. – столичная власть предприняла огромное количество усилий для наведения порядка. Обеспечено нормативное регулирование. Утвержден Стандарт, который составлен простым, понятным для людей языком, как инструкция к бытовой технике. Но все, даже самые лучшие и «пронародные» идеи, законотворческая деятельность и другие инициативы оказываются бесполезными в виду отсутствия компетентных кадров для их успешной реализации».

Выявленные в ходе рейда нарушения зафиксированы в Бланке общественного контроля, а также путем фото и видеосъемки. Результаты общественного контроля направлены в контрольно-надзорные органы и в Департамент торговли и услуг г.Москвы для принятия мер с целью пресечения нарушений прав потребителей и установленных законом требований.

В настоящее время юристы Объединения потребителей России готовят исковые заявления в защиту прав неопределенного круга потребителей в отношении индивидуальных предпринимателей – нарушителей для обращения в суд. ГБУ «Московские ярмарки» будет привлечено к участию в процессе в качестве третьего лица на стороне ответчиков.

Алексей Корягин – главный редактор АИП ОСОКА

Со всеми фотоматериалами можно ознакомиться здесь

Участников ярмарок выходного дня пригласят в суд  Участников ярмарок выходного дня пригласят в суд 

Последние новости
WorldFood Moscow 2018 открылась в столичном Экспоцентре
17 сентября в Московском Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» открылась 27-ая Международная выставка продуктов питания [»]
Музей молчал. Прокуратура приняла меры по заявлению АИП ОСОКА
В апреле 2018 года Объединение потребителей России проводило мероприятия общественного контроля за соблюдением прав потребителей [»]
В Рязани ИП Агапова Т.В. продолжала торговать контрафактом. Изъяли
12 сентября 2018 года в Рязани получило продолжение ситуация с торговлей некачественной школьной формой индивидуальным предпринимателем Агаповой Т.В. [»]
Мы гарантируем, что Ваши данные не будут использованы для рассылки нежелательной информации и ни при каких условиях не будут переданы третьим лицам согласно
политике конфиденциальности
создание и продвижение сайтов Agelar Создание и продвижение сайтов