17.11.2018
Сбт
Агентство информирования потребителей
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  

«Уральские авиалинии» заплатят пассажирам за задержку рейса

«Уральские авиалинии» заплатят пассажирам за задержку рейса

Поучительное для многих авиапассажиров дело было рассмотрено в судебных инстанциях Свердловской области.

Началась эта история в октябре 2017 года, когда семейная пара Светлана и Юрий Р. приобрели билеты у авиаперевозчика ОАО «АК «Уральские авиалинии» по маршруту Сочи – Москва. По прибытию в столицу, супруги планировали отправиться на поезде в Киров, на который ими также были куплены билеты. Однако авиакомпания задержала вылет самолета из Сочи на 7 часов, в связи с чем, на поезд пассажиры опоздали. До Кирова они были вынуждены добираться на самолете другой авиакомпании, потратив на это 19 124 рубля. Поэтому супруги направили претензию «Уральским авиалиниям» о возмещении убытков на указную сумму, но она была оставлена без удовлетворения.

Решив добиваться правды, Светлана и Юрий Р. обратились в Октябрьский районный суд Екатеринбурга с иском к ОАО «Авиакомпания «Уральские авиалинии», в котором просили взыскать с ответчика убытки, в виде стоимости неиспользованных железнодорожных билетов по маршруту Москва - Киров и вновь приобретенных авиабилетов по тому же маршруту на общую сумму 19 124 рубля, штраф за просрочку доставки пассажиров – 3 125 рублей, неустойку за нарушение срока выполнения требований потребителя о взыскании штрафа – 573 рубля. Также супруги просили взыскать с авиаперевозчика компенсацию морального вреда в размере 50 тысяч рублей, почтовые расходы и штраф за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя.

В суде первой инстанции представитель ответчика указал, что задержка рейса произошла по техническим причинам, в связи с устранением дефекта топливного клапана двигателя. Данное обстоятельство повлекло замену воздушного судна и вызвало задержку рейса.

Решением Октябрьского районного суда г. Екатеринбурга от апреля текущего года исковые требования Светланы и Юрия Р. были оставлены без удовлетворения.

Истцы не согласились с решением суда первой инстанции и подали апелляционную жалобу в Свердловский областной суд. Проверив материалы дела, изучив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия нашла решение Октябрьского районного суда Екатеринбурга подлежащим отмене и сразу вынес новое решение, указав следующее.

Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции исходил из того, что просрочка доставки перевозчиком истцов в аэропорт Домодедово произошла вследствие устранения неисправности воздушного судна, угрожающей жизни или здоровью пассажиров. В качестве доказательства, освобождающего ответчика от несения обязанности возместить истцу убытки, суд принял справку, представленную самим ответчиком. При этом суд не учел, что ответчик является лицом, заинтересованным в исходе данного гражданского дела, а представленная им справка иными объективными и достоверными доказательствами не подтверждается. На основании этого судебная коллегия отменила решение суда первой инстанции и частично удовлетворила исковые требования супругов.

Требуя взыскания штрафа, истцы неверно произвели расчет, полагая, что он исчисляется из МРОТ в сумме 7800 рублей. На основании Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда» исчисление налогов, сборов, штрафов и иных платежей, осуществляемое в соответствии с законодательством РФ в зависимости от минимального размера оплаты труда, производится исходя из базовой суммы, равной 100 рублям. В данном случае размер штрафа составил 350 рублей.

Также суд апелляционной инстанции пересчитал сумму убытка, причиненного истцам – с учетом возврата денежных средств за сданные железнодорожные билеты она составила 17 297 рублей.

Судебная коллегия не признала обоснованным требование истцов о взыскании неустойки, основанное на Законе «О защите прав потребителей», поскольку истцы от договора перевозки, заключенного с ответчиком, не отказались, перелет из Сочи в Москву осуществили.

Судебная коллегия определила и сумму компенсации морального вреда в размере 4 тысяч рублей: по 2 тысячи рублей каждому истцу. Поскольку досудебная претензия истцов ответчиком в добровольном порядке удовлетворена не была, с авиакомпании судом взыскан штраф в размере 11 138 рублей.

Таким образом, ОАО «АК «Уральские авиалинии» обязаны выплатить Светлане и Юрию Р. более 32 796 рублей.

По информации Свердловского областного суда

Последние новости
Роспотребнадзор – показательные мероприятия с фальсификатом
В течение суток с момента получения результатов лабораторных исследований молочной продукции, используя систему экстренного оповещения [»]
Ставропольские следователи «забраковали» поддельные «Ессентуки 17»
Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю возбуждено уголовное дело в отношении [»]
В Москве остановили работу магазина из-за плохих запахов
По обращениям жителей на сильные запахи от магазина продовольственных товаров ИП Тисленко А. Г., расположенного [»]
Мы гарантируем, что Ваши данные не будут использованы для рассылки нежелательной информации и ни при каких условиях не будут переданы третьим лицам согласно
политике конфиденциальности
создание и продвижение сайтов Agelar Создание и продвижение сайтов