7.07.2020
Втр
Агентство информирования потребителей
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  

Свердловский Роспотребнадзор отчитался за непродовольственные товары

Свердловский Роспотребнадзор отчитался за непродовольственные товары

Управление Роспотребнадзора по Свердловской области предоставило информацию о нарушениях при продаже в регионе непродовольственных товаров в первом полугодии 2018 года. По данным ведомства, в области за шесть месяцев на продажи непродовольственных товаров поступило 1342 обращения, что составляет порядка 22% в структуре всех жалоб в области защиты прав потребителей.

Основные проблемы, на которые жалуются потребители в обращениях, - ненадлежащее качество товаров, отказ в обмене товара надлежащего качества, навязывание невыгодных условий сделки и пр. Применительно к группам товаров обращения чаще всего касались смартфонов, крупной бытовой техники, мебели.

По состоянию на конец июня 2018 г. Управлением проведено 285 проверок и административных расследований в области защиты прав потребителей на рынке непродовольственных товаров (247 – с нарушениями, что составляет 87%).

В рамках надзорных мероприятий проведены лабораторные испытания 194 пробы непродовольственных товаров, из которых 16 не соответствовали обязательным требованиям. В числе продукции, не соответствующей обязательным требованиям по показателям безопасности, - фольга алюминиевая, детские игрушки (воздушные шары, массы для лепки), книжные издания для детей, стеклоомывающая жидкость.

Основными причинами забраковки товаров являются:

  • отсутствие полной информации о товаре и изготовителе в маркировке, а также реализация немаркированных меховых изделий;
  • несоответствие товаров обязательным требования безопасности и качества;
  • отсутствие или ненадлежащее оформление товарно-сопроводительных документов;
  • незаконная продажа продукции (спиртосодержащая продукция; этиловый спирт).

По итогам 1 полугодия 2018 года составлено 347 протоколов об административном правонарушении, вынесено 307 постановлений о назначении административного наказания, общая сумма наложенных штрафов составила 2,9 млн. рублей.

С целью судебной защиты прав потребителей подаются иски в защиту прав граждан и заключения по гражданским делам в защиту прав потребителей.

Так, например, в 1 полугодии 2018 года Управлением дано 12 заключений и подано 12 исков в защиту прав потребителей непродовольственных товаров.

Правовую помощь потребителям оказывают также консультационные пункты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области». Так, в 1 полугодии 2018 года по вопросам реализации непродовольственных товаров оказано 4,5 тыс. консультаций, составлено 257 претензий и 96 исков.

Сумма, возмещенная потребителям непродовольственных товаров в досудебном и судебном порядке в результате правовой помощи Управления Роспотребнадзора по Свердловской области и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области», составила 6,2 млн. руб.

По информации Управления Роспотребнадзора по Свердловской области

Последние новости
Роспотребнадзор – о контроле молочной продукции
Управление Роспотребнадзора по городу Москве отчиталось за второй квартал текущего года о мероприятиях и результатах работы [»]
Филимоновский МКК – номинант конкурса
Региональное отделение Объединения потребителей России в Красноярском крае, которое возглавляет общественный деятель [»]
Редакция АИП ОСОКА обратилась в «Пятёрочку»
Редакция АИП ОСОКА начала серию официальных обращений в контрольные, надзорные органы, объединения предпринимателей [»]
Мы гарантируем, что Ваши данные не будут использованы для рассылки нежелательной информации и ни при каких условиях не будут переданы третьим лицам согласно
политике конфиденциальности
создание и продвижение сайтов Agelar Создание и продвижение сайтов